Óleos essenciais são produtos obtidos de plantas por meio de hidrodestilação, considerados misturas complexas de substâncias voláteis lipofílicas e odoríferas que podem sofrer alterações sazonais, tanto no tipo de composto apresentado, como na quantidade de cada um dos componentes. Iryanthera ulei é uma das espécies conhecidas popularmente como “ucuubarana”, da família das Myristicaceae. É uma árvore que cresce em estado selvagem na Amazônia que, embora pouco estudada, é conhecida pelos seus efeitos curativos pelos índios da região como antimicrobiano, contra febre, malária e anemia. No presente trabalho, 29 óleos essenciais obtidos de dois indivíduos de Iryanthera ulei foram testados contra as cepas Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Enterococcus faecalis (ATCC29212), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Escherichia coli (ATCC25922, isolados AVA51/A, 35ª e 31/1A), Pseudomonas aeruginosa (ATCC9027 e 27853) e Candida albicans (ATCC10231). Foram também estudados quanto à composição química por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas. Nas coletas 10OE e 15OE foram identificados, por meio de seu tempo de retenção e obtenção dos índices de Kovats, os compostos delta-elemeno, ciclosativeno, beta-elemeno, alfa-amorfeno, epizonareno, alfa-muuroleno, elemol, nerolidol-Z, espatulenol, globulol, viridiflorol, guaiol, ledol, cubenol 1,10-di-epi, isoespatulenol, eremoligenol, cubenol 1-epi, tau-muurolol, torreiol, alfa-cadinol e calamenen-10-ol-trans. Os óleos essenciais apresentaram atividade contra as cepas de S. aureus, E. faecalis e S. mutans e não demonstraram atividade contra as cepas de bactérias Gram negativas e contra a levedura. Deste modo, as informações alcançadas no presente trabalho são abordadas pela primeira vez.