Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de suplementação concentrada para cordeiros em pastejo de B. decumbens, a fim de predizer o consumo de nutrientes, o comportamento ingestivo, a digestibilidade e o desempenho desses animais. Foram utilizados 28 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, não castrados, com peso corporal inicial de 18 ± 3 kg e aproximadamente 110 ± 10 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de suplementação (4; 7; 10; e 13 g kg-1 do peso corporal) e sete repetições por nível. O aumento no nível de suplementação proporcionou aumento linear (P<0,05) nos consumos dos nutrientes totais, o que caracterizou efeito aditivo total, devido ao maior consumo de matéria seca da dieta. Porém, aconteceu o inverso em relação ao consumo da forragem e suas frações nutricionais, no qual houve como efeito uma redução linear (P<0,05), evidenciando um efeito substitutivo do concentrado pela forragem. Observou-se aumento (P<0,05) nos coeficientes de digestibilidade para matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo e carboidratos não fibrosos da dieta. Houve também uma diminuição (P<0,05) da digestibilidade da fibra em detergente neutro com o aumento do concentrado na dieta. O aumento do suplemento concentrado também proporcionou (P<0,05) maior ganho total, ganhos médios de peso diário, rendimento de carcaça e dos cortes comercias. A etologia ingestiva evidenciou o efeito linear decrescente (P<0,05) na relação do tempo dos animais pastejando, ruminando e sua respectiva eficiência na ruminação, já que esses resultados estiveram correlacionados ao efeito substitutivo da forragem pelo concentrado. Neste contexto, houve menor necessidade de ruminação desse material, o que diminui a eficiência de ruminação da fibra proveniente da forragem. Dessa forma, a suplementação com alimentos concentrados melhora a eficiência da produção de cordeiros em regime de pastejo.