Esta dissertação visa caracterizar a cadeia produtiva da bovinocultura leiteira do município
de Tailândia, Pará, Mesorregião Nordeste Paraense. Foram avaliados dados secundários
em sites governamentais e institucionais, e dados primários por meio de entrevistas com
produtores, líderes comunitários e técnicos de instituições públicas. A cadeia produtiva do
leite sofreu mudanças devido às alterações na economia municipal, caracterizadas pela
pressão na fiscalização ambiental e inserção de novas culturas agrícolas. A idade média
dos produtores foi de 52,5 anos, com baixo nível de escolaridade e atuação na atividade há
mais de dez anos. A produção de leite é a principal atividade geradora de renda, entre
outras de cunho rural e urbano. As propriedades utilizam sistema tradicional com reduzido
uso de capineiras e suplementação alimentar. Como medidas sanitárias, há conformidade
quanto à aplicação de vacina contra febre aftosa, sob controle e fiscalização da Agência de
Defesa Agropecuária do Pará, além da prevenção contra parasitas e verminoses, entretanto,
não há controle e planejamento reprodutivo. A ordenha é realizada manualmente em curral
coberto, uma vez ao dia, e apenas 34,7% das propriedades possuem água encanada no local
para higiene dos manipuladores, utensílios e animais. Devido à suspensão das atividades
do laticínio municipal, a produção de leite e derivados é canalizada para o comércio
informal, o que configura um problema de saúde pública. As propriedades apresentavam
médio nível tecnológico, o que reflete na produtividade animal, cuja média global foi de
apenas 4,59 litros/vaca/dia. Nesse contexto, torna-se importante que políticas públicas
promovam sistemas sustentáveis de produção, através da transferência de tecnologias, no
desenvolvimento da produção de leite e derivados, com certificação de qualidade e
segurança alimentar, sem perder de vista a preservação da realidade social, econômica e
cultural dos agricultores familiares.