Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de resíduos de antimicrobianos da
classe dos anfenicóis em filé de tilápia do Nilo e de truta arco-íris , provenientes de
frigoríficos localizados em Minas Gerais, por cromatografia líquida (CL) acoplada à
espectrometria de massas (EM). O método CLAE desenvolvido utilizou coluna Aqua C18
(50 x 2,0 mm, 5 um),e fase móveis (A) água + 0,1% de ácido fórmico e (B) metanol +
0,1% de ácido fórmico com um fluxo de 0,4 mL/min e um gradiente de eluição.O
espectrômetro de massa operou por ionização electrospray, modo de ionização negativa e
as amostras foram analisadas por monitoramento de reações múltiplas. O método forneceu
boa resolução entre os picos de tianfenicol, florfenicol e cloranfenicol com 3,9; 5,1 e 6,5
minutos de tempo de retenção, respectivamente. O método de extração otimizado consistiu
em única etapa de extração liquido-liquido com recuperações apropriadas. O método
atendeu aos parâmetros de validação (EC657/2002), fornecendo valores de CC de 0,019;
54,81 e 54,933 μg/kg para cloranfenicol, florfenicol e tianfenicol, respectivamente. Dentre
as 117 amostras analisadas, 12 apresentaram resíduos de cloranfenicol em concentração de
0,02 a 0,49 μg/kg, das quais três estavam acima do limite mínimo de desempenho
requerido (LMDR) estabelecido para o cloranfenicol (0,30 μg/kg), com concentrações de
0,37; 0,42 e 0,49 μg/kg. Resíduos de tianfenicol foram encontrados em duas das 117
amostras, em concentrações abaixo do limite máximo de resíduo (LMR). O florfenicol foi
detectado em todas as amostras, com teores abaixo do LMR. A presença de resíduos de
cloranfenicol em alimentos representa um risco à saúde dos consumidores. Apesar dos
teores de tianfenicol e florfenicol encontrados estarem dentro dos padrões aceitáveis deve
haver constante vigilância no uso desses e de
pescados pelas consequências na saúde pública.