O crescimento da população mundial e o aumento da renda per capita têm promovido o aumento no consumo de proteína de origem animal, demandando maior necessidade de produção desta proteína. A carne ovina representa uma excelente fonte de proteína animal. Os ovinos possuem grande capacidade de adaptação a diversos tipos de alimentos e, na maioria dos sistemas produtivos, a terminação de cordeiros é feita no sistema de confinamento, baseado na dieta composta por volumoso e concentrado. A base proteica da maioria dos concentrados utilizados é o farelo de soja, que onera bastante o custo de produção.
O incentivo governamental para a produção do biodiesel tem estimulado a produção de várias culturas oleaginosas para esta finalidade. Após o processo de extração do óleo são obtidos as sobras da industrialização denominados de coprodutos, sendo que alguns destes podem ser utilizados na nutrição animal. Dentre os coprodutos, a torta de crambe, pode ser uma alternativa para substituição do farelo de soja na dieta dos animais, reduzindo o custo de produção. Neste trabalho foram avaliados os efeitos da substituição do farelo de soja por níveis crescentes de torta de crambe (0, 25, 50, 75 e 100%) na dieta de cordeiros, sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne. Para isso, utilizaram-se 40 cordeiros machos mestiços inteiros, com 20 ± 3,45 kg de peso vivo, confinados até atingirem o peso médio de 30 kg. A alimentação foi fornecida diariamente de maneira controlada, com a relação de volumoso:concentrado de 30:70, assegurando um consumo sem restrição por disponibilidade. As sobras foram pesadas diariamente, para ajuste do fornecimento, e o peso dos animais foi obtido a cada 15 dias. Foram realizadas as avaliações de desempenho, características de carcaças e qualidade de carne. O desempenho e características de carcaça dos animais que receberam até 50% de torta de crambe em substituição ao farelo de soja foi vantajosa, melhorando as caracteristicas de eficiência alimentar, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, índice de quebra por resfriamento, espessura de gordura muscular, grau de acabamento da carcaça, perímetro e profundidade do pernil. Conclui-se que a torta de crambe pode ser utilizada na dieta de cordeiros em substituição parcial de outros ingredientes proteicos utilizados na ração.