O presente estudo teve como objetivo estabelecer critérios para avaliação da qualidade das espécies dulcícolas pintado amazônico (Pseudoplatystoma fasciatum x Leiarius marmoratus) e piauçu (Leporinus macrocephalus) eviscerados e estocados em gelo. As amostras de peixes foram analisadas para composição química centesimal, teste de aceitação, bactérias heterotróficas aeróbias psicrotróficas e mesófilas, potencial hidrogeniônico, bases voláteis totais e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico. Os peixes foram ainda avaliados durante o armazenamento por julgadores treinados, usando o protocolo Método de Índice de Qualidade. Análise de Variância e teste de médias Tukey foi utilizada para avaliar a composição química centesimal e teste de aceitação, enquanto que a análise de regressão por mínimos quadrados parciais foi utilizada para correlacionar os atributos do Método de Índice de Qualidade, e ainda análise de regressão linear foi utilizada para verificar a evolução das variáveis avaliadas em função do tempo de estocagem. Em relação aos valores obtidos na composição centesimal, não houve diferença significativa entre as espécies para os parâmetros umidade, cinzas, proteína e carboidratos, enquanto que para lipídeo e valor energético os peixes apresentaram diferença significativa ao nível de 5%. Os valores médios obtidos foram, respectivamente, para pintado amazônico e piauçu: umidade 74,67% e 74,90%, cinzas 0,99% e 1,16%, proteína 20,49% e 19,67%, lipídeos 0,86% e 3,73%, carboidratos 2,96% e 0,52% e valor calórico 101,63 Kcal/100g e 114,39 Kcal/100g. No teste de aceitação, não houve diferença significativa ao nível de 5% para os atributos de aroma, textura, suculência e impressão global, enquanto que para os atributos de aparência, cor e sabor os peixes apresentaram diferença significativa ao nível de 5%, sendo que o pintado amazônico apresentou melhor resultado. O esquema Método de Índice de Qualidade foi desenvolvido baseado em 18 e 19 pontos de demérito para pintado amazônico e piauçu, respectivamente, sendo que zero indica o estado de frescor total dos peixes. A partir da integração dos dados sensoriais, bacteriológicos e físico-químicos foi possível estimar o prazo de validade comercial do pintado amazônico e piauçu eviscerado e estocado em gelo de 12 dias e 08 dias, respectivamente.