Esta pesquisa foi desenvolvida no intuito de avaliar a utilização do farelo de
algodão e do óleo de vísceras de tilápia em dietas para frangos de corte, verificando seus
efeitos sobre o desempenho, características de carcaça, atributos físicos, sensoriais e
financeiros. Para a montagem do experimento, utilizaram-se 225 pintos de 22 dias de
idade, machos da linhagem Ross. O delineamento experimental foi em blocos
casualizados, em esquema fatorial 2X2+1 (2 níveis de inclusão de farelo de algodãoX 2
tipos de óleo + dieta controle), totalizando cinco tratamentos, com cinco repetições de 9
aves cada. No ensaio de desempenho, foi observado que as aves durante o período
experimental(22 a 42 dias), não apresentaram diferença para peso corporal e ganho de
peso para nenhum dos tratamentos, quando comparados à dieta controle. Verificou-se
que, somente as aves submetidas à dieta com 10% de farelo de algodão e óleo de soja,
apresentaram o maior peso e rendimento de carcaça e peso de asas, quando comparadas
aquelas alimentadas com milho e farelo de soja(tratamento controle).Com exceção do
peso e rendimento de intestino delgado, não houve interação entre os fatores para
nenhuma das outras variáveis avaliadas. Em rações balanceadas para frangos de corte na
fase de 22 a 42 dias, o farelo de algodão pode substituir eficientemente o farelo de soja
até o nível de 15%, independentemente da fonte lipídica,sem comprometer o
desempenho e rendimento das aves. No que se refere à análise dos atributos físicos, não
foi constatado efeito das dietas experimentais sobre a perda de peso por cocção e
capacidade de retenção de água, com exceção para a força de cisalhamento, que
aumentou significativamente com o uso de 15% de farelo de algodão e óleo de vísceras
de tilápia. Os parâmetros sensoriais não foram alterados pela dieta. Assim, o uso de
farelo de algodão ao nível de 15%, com óleo de soja ou óleo de vísceras de tilápia é
recomendado na alimentação de frangos de corte sem prejuízo das características físicas
ou sensoriais de sua carne. Com relação à parte financeira, foram avaliados os fatores
que contribuíram na formação dos custos variáveis e margem bruta e líquida da
atividade. A utilização de ingredientes alternativos nas dietas promoveu um aumento na
margem bruta e líquida em comparação à dieta controle, com exceção da dieta com 15%
de farelo de algodão e óleo de soja, visto o alto preço da fonte lipídica que tornou
onerosa a dieta, e a menor produtividade das aves. Além disso, a dieta contendo 15% de
farelo de algodão e óleo de vísceras de tilápia é aquela que apresenta melhor resultado
financeiro, visto que gera um faturamento suficiente para cobrir os custos variáveis e de
depreciação com margem para investimentos.