No sistema de produção de bovinos em confinamento, é necessária a adição de compostos para auxiliar na modulação do rúmen. De modo geral, estas substâncias são ionóforos ou antibióticos. Todavia, essas substâncias estão proibidas na União Europeia e em via de proibição nos Estados Unidos. Desta forma, é necessário o desenvolvimento de substâncias alternativas não invasivas na alimentação animal. Assim sendo, as substâncias naturais tornaram-se os objetivos de várias pesquisas no mundo todo. Entre essas substâncias, os óleos essenciais têm merecido maior destaque. Todavia, para sua adição na alimentação animal é necessário caracterizar os vários produtos de plantas, bem como conhecer o modo de ação destas substâncias. Os óleos essenciais têm ação antimicrobiana, antioxidante, antiviral, entre outras ações. Ainda mais, os óleos essenciais têm uma ampla variedade de efeitos sobre a saúde, incluindo efeitos positivos sobre as doenças cardiovasculares, alguns tumores, os processos inflamatórios e, em geral, doenças nas quais ocorre uma proliferação descontrolada de radicais livres. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho animal, as características de carcaça, temperamento e comportamento ingestivo de 40 novilhos mestiços (½Pardo Suiço - ½Nellore) com 10 ± 2,2 meses de idade, peso corporal inicial médio de 219 ± 11,7, sem adição ou com diferentes níveis (3500 ou 7000 mg/dia/animal) de óleo essenciais de cravo ou canela. O período de confinamento foi de 187 dias. O desempenho animal foi significativamente maior para o grupo suplementado com óleo essencial de cravo (ambos os níveis) do que o grupo controle, sem suplementação. No entanto, para o óleo essencial de canela não foram observadas diferenças significativas entre as dietas. O consumo de matéria seca e outros nutrientes foram maiores para os novilhos suplementados com óleos essenciais na dieta do que o grupo controle e semelhantes xii entre novilhos alimentados com óleos essenciais ou de qualquer nível de dosagem. Eficiência alimentar foi semelhante entre as cinco dietas, assim como a digestibilidade in vitro. Ainda assim, a adição de cravo ou canela essencial não alterou o temperamento e o comportamento ingestivo (tempo de ingestão de água, ruminação, alimentação e ócio) foi semelhante entre as dietas. O peso de carcaça fria foi maior para os grupos de cravo do que o grupo controle. No entanto, o peso da carcaça foi semelhante entre os novilhos suplementados com óleo essencial de canela. A percentagem de músculo, gordura e osso, marmoreio, espessura de gordura de cobertura, área de olho de lombo e pH24 não diferiram entre as dietas. Os resultados indicam que os óleos essenciais podem melhorar o desempenho animal de novilhos terminados em confinamento submetidos à dieta alto concentrado, sem alterar as características de carcaça e comportamento animal.