Objetivou-se avaliar os efeitos da reidratação e ensilagem do grão de milho com dois tamanhos médios de partícula com vistas a elucidar os efeitos sobre a qualidade, recuperação de matéria seca, produção de ácidos orgânicos e resposta quanto a estabilidade aeróbia e pH sob condições de exposição ao oxigênio, além da resposta sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e viabilidade econômica na terminação de novilhos precoces terminados em confinamento. Experimento I – Consistiu em avaliar o efeito de dois processamentos físicos através da moagem do grão de milho seco, em peneiras com crivos de 2 e 6 mm, gerando dois materiais com diâmetro geométrico médio de 0,60 e 1,85 mm, seguido de reidratação com água do grão moído e aplicação de inoculante microbiano, reconstituindo a umidade a valores próximos à 35%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado sendo dois tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram definidos como sendo silagem de milho finamente moído e reidratado (SMFR) e silagem de milho moído e reidratado (SMMR). Foram utilizados silos experimentais (mini bags) com capacidade para 1000 g e ensilados em embaladora a vácuo. Os silos permaneceram em sala fechada com temperatura ambiente até o momento da abertura, quando foram analisados os matérias quanto a estabilidade e produção de ácidos orgânicos. Não houve efeito sobre a recuperação de MS, no entanto verificou-se uma excelente taxa de recuperação, com valores superiores a 97% em ambas as silagens. Houve influencia da granulometria (p<0,05) sobre a porção fibrosa (FDN e FDA), com valores inferiores sendo observados dessa maneira para a SMFR. A concentração de ácido acético e lático foram maiores para a SMFR, resultado da maior fermentabilidade observada sem, no entanto promover alterações sobre o pH, o qual foi diferente apenas na fase de exposição ao oxigênio, com valores de 4,25 e 4,38 para a SMFR e SMMR, respectivamente. Após a abertura, ambas as silagens demonstraram excelente estabilidade aeróbia, acima de 120 horas, promovendo dessa maneira menor atividade de espoliação e por consequência menor perda de qualidade. De maneira geral as silagens de grão de milho reidratado apresentaram melhoras sobre o processo fermentativo e sobre a estabilidade, com vantagens para a SMFR com superioridade sobre a SMMR. Experimento II – Neste trabalho, os objetivos foram de avaliar o efeito do grau de moagem, reidratação e ensilagem do milho sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e viabilidade econômica comparada ao milho seco moído em duas granulometrias em dietas para bovinos de corte em terminação. Foram utilizados 40 novilhos cruzados com média de idade inicial de 13 meses e peso inicial de 374 kg. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2 (dois teores de umidade e dois processamentos do milho grão) e testados os seguintes tratamentos: grão de milho seco finamente moído (MSF); grão de milho seco moído (MSM); silagem de grão de milho finamente moído em peneira de 2 mm e reidratado (SMFR) e silagem de grão de milho moído em peneira de 6 mm e reidratado (SMMR), perfazendo 38% da dieta total, constituída ainda de 50% de silagem de milho e 12% de concentrado. Não houve efeito do teor de umidade e processamento dos grãos sobre o ganho de peso diário e peso final nos novilhos avaliados. Verificaram-se diferenças e melhoras na conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA) para os novilhos dos tratamentos com silagem de grãos de milho reidratados (SMFR e SMMR). O consumo de matéria seca foi menor para os tratamentos com silagem de grãos de milho reidratados, justificando dessa maneira os resultados obtidos para CA e EA, haja vista que os novilhos dos tratamentos com inclusão de milho reidratado tiveram GPD semelhantes aos com inclusão de milho seco na dieta. O processamento para obtenção de milho seco fino e o processo de ensilagem melhoraram a digestibilidade do amido, assim como diminuíram o teor de amido fecal. Houve também aumento da EL mantença e ganho para o processamento fino e para a ensilagem, comparado ao milho seco moído. Para as características de carcaça foram constatadas diferenças para o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça no ganho e ganho de peso de carcaça, com destaques para os tratamentos MSF e SMMR, com médias superiores aos demais. A silagem de grão de milho moído em peneira de 6 mm e reidratado (SMMR) apresentou melhor viabilidade econômica, em razão do desempenho produtivo e características de carcaça, mesmo o método de reidratação e ensilagem sendo mais oneroso. Os resultados sugerem que a silagem de grão de milho moído e reidratado (SMMR) pode ser usada na terminação de bovinos de corte, com incrementos produtivos e econômicos em relação ao grão seco.