Os efeitos de dietas extrusadas com inclusão fixa de 3,5% de celulose, farelo de arroz, polpa cítrica e polpa de maçã como fontes de fibras dietéticas solúveis e insolúveis sobre o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes, respostas glicêmicas e insulínica, e produtos de fermentação foram avaliados em cães. O experimento foi realizado com oito cães adultos hígidos, com peso médio de 15,0 ± 5,0kg e idade média de 5,0±2,0 anos, distribuídos em delineamento em quadrado latino 4x4. Após adaptação dos animais, em cada período, foram determinados entre os dias 5-10 o CDA das dietas, de 12 – 15d mensurados pH, produção de ácido lático, AGCC e aminas biogênicas das fezes, seguidos pelas coletas de sangue para determinação das respostas glicêmicas e insulinêmicas pós-prandiais nos dias 16 e 17. A MS fecal foi maior para CEL (p<0,05). Não foi observado efeito dos tratamentos (p>0,05) sobre o CDA da MO e MM, entretanto, houve efeito (p<0,05) para os CDAs da PB, EE, FB, e amido. CEL obteve maior CDA da PB, EE e menor CDA da FB. O CDA do amido não houve diferença da PMA com a dieta CEL. Para as características fecais foram observados maior MS para CEL e valores de pH inferiores que as dietas controle para PCT e PMA. Não foi observado efeito (p>0,05) para as demais características das fezes: excreção fecal diária, escore fecal, excreção de matéria natural a cada 100g de alimento ingerido, excreção de matéria seca a cada 100g de matéria seca de alimento ingerido. Para os produtos de fermentação não foi observado efeito dos tratamentos (p>0,05) sobre as concentrações fecais de lactato, aminas biogênicas, mas houve efeito (p<0,05) para os AGCC. O tratamento PCT apresentou maior (p<0,05) produção dos AGCC (acetato, propionato e butirato) que o tratamento controle (CEL), enquanto que os tratamento com polpas de frutas apresentaram produção de AGCR mais elevados que FAR (p<0,05). Não houve efeito (p<0,05) das fontes de fibras sobre as curvas glicêmicas e insulinêmicas, área abaixo da curva (AAC) da glicemia e da insulina, incremento da glicemia e insulina.