O objetivo foi determinar a relação ideal existente entre o nível de energia metabolizável (EM) e o de metionina + cistina digestível (M+C dig.) a ser recomendado para poedeiras leves, em diferentes fases de crescimento e postura. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado distribuído em esquema fatorial com 4 níveis de M+C dig. e 3 níveis de EM. As dietas tiveram duas bases de recomendação para M+C dig.; uma atendendo 100% da recomendação, e outra que além de atender o proposto, variou ±10% desta recomendação. Para EM foram sugeridos três níveis, sendo um nível a recomendação da literatura e os outros variando 5% acima e abaixo da exigência, totalizando 12 tratamentos. Na fase de 1 a 6 semanas observou-se respostas significativas quanto à interação dos fatores analisados em todas as variáveis testadas (P<0,05), mostrando que alterações dietéticas tanto em metionina+cistina quanto na densidade energética podem resulta em melhor desenvolvimento do trato gastrintestinal, aumentando a eficiência de absorção dos alimentos e consequentemente melhorando a conversão alimentar. Na fase de 7 a 12 semanas só houve diferença significativa para peso de bursa, análises sorológicas, histomorfométricas de intestino delgado e nas variáveis que compõem o balanço de nitrogênio. Não ocorreu esteatose hepática em nenhuma das fases. Recomenda-se a utilização de 0,667% de M+C dig. associado a 2755 kcal/kg de EM (relação EM: M+C digestível de 4130,43) na dieta para as aves entre 1 e 6 semanas de idade, que corresponde a um consumo diário de 184 mg/ave de M+C dig/ave. E para a fase de 7 a 12 semanas, a recomendação foi de 0,497% de M+C dig. associado a 2.755 kcal/kg de EM (relação EM: M+C digestível de 5543,26), que corresponde a um consumo diário de 136 mg/ave de M+C dig./ave. Na fase de postura entre 24 e 44 semanas observou-se interação (P<0,05) dos fatores estudados para as variáveis de desempenho e qualidade dos ovos, exceto para peso de ovo, massa de ovo, gravidade específica, espessura de casca, peso de gema, porcentagem de albúmen e gema. Nas variáveis de abate houve interação (P<0,05) para peso de gordura celomática e fígado, mas não apresentou esteatose hepática grave. Nas variáveis sorológicas e histomorfométricas de intestino delgado e útero houve interação (P<0,05) e ajuste à
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regressão para todas as variáveis analisadas, mostrando que diferentes níveis de metionina+cistina associado a diferentes níveis energéticos podem alterar positivamente a atividade sorológica e de proliferação celular, aumentando a absorção de nutrientes e promovendo uma maior atividade da glândula da casca presente no útero. Na fase de postura entre 45 e 65 semanas houve interação (P<0,05) dos fatores avaliados para todas as variáveis de desempenho, exceto para peso do ovo. Houve também ajuste quadrático na regressão para todos os grupos testados, exceto para consumo de ração. E nas variáveis de qualidade de ovo, os pesos de casca e gema e a porcentagem de gema foram os únicos que não apresentaram interação, e houve resposta significativa à regressão para peso de gema e porcentagens de gema e albúmen. Para as variáveis de abate não houve interação para peso vivo e fígado, e nem resposta significativa à regressão fatorial. Todas as variáveis sorológicas apresentaram interação (P<0,05) dos fatores estudados, e para regressão fatorial só não houve ajuste significativo ao modelo quadrático para aspartato aminotransferase e albumina. Nas variáveis ligadas ao balanço de nitrogênio houve interação (P<0,05) e efeito significativo à regressão fatorial para todas as análises. E para histomorfometria de intestino delgado, útero e fígado não houve efeitos significativos nas respostas encontradas. Portanto, recomenda-se a utilização de 0,704% de M+C dig. (que corresponde a um consumo diário de 638 mg/ave de M+C dig.) associado a um nível de 2900 kcal/kg de EM (relação EM: M+C digestível de 4119,32) na dieta de poedeiras leves entre 24 e 44 semanas de idade. E para aves leves entre 45 e 65 semanas de idade, recomenda-se a utilização de 0,685% de M+C dig., correspondendo a um consumo de 781 mg de M+C dig. /ave, associado a um nível de 2940 kcal/kg de EM (relação EM: M+C digestível de 4291,97).