Este trabalho teve como objetivo estudar os resíduos do processamento de
peixes neotropicais para a produção e caracterização das farinhas e óleos em
escala industrial, caracterizando-os quantitativamente e qualitativamente, bem
como a determinação do valor nutricional das farinhas obtidas. Para a produção
de farinha e óleo foram utilizadas duas matérias primas: resíduos provenientes do
processamento de patinga e de pintado real ® . Foi utilizado um delineamento
inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos e três repetições em escala
industrial. A produção da farinha e óleo ocorreu em uma Unidade de
Beneficiamento de Resíduo, os resíduos foram cozidos em digestor em alta
temperatura e por um tempo médio de 56 min e 129 min para a farinha de patinga
e farinha de pintado real @ , respectivamente. Após o processamento das farinhas
de peixes, foram avaliados sua composição centesimal e perfil de aminoácidos
totais; e para caracterização dos óleos de peixes foram analisados os índices:
peróxido, acidez, iodo, e composição em ácidos graxos. Para avaliar o uso das
diferentes farinhas de peixes neotropicais foi realizado um experimento de
desempenho produtivo e avaliados os parâmetros de composição corporal,
parâmetros hematológicos, determinação do coeficiente de digestibilidade
aparente, avalição de custo e eficiência econômica para juvenis de tilápia do Nilo.
Foram utilizados 320 juvenis (3,28±0,47g) e distribuídos em 16 tanques (500L),
com quatro repetições e quatros tratamentos (farinha de patinga (FPA), farinha de
pintado real ® (FPR), farinha de peixe marinho (FPM) e farinha de vísceras de aves
(controle) (FVA)). Os resultados dos percentuais de rendimento das farinhas e
dos óleos foram em média 48,05% para a patinga, sendo: 22,97% farinha e
25,08% óleo; e 35,69% para o pintado real ® , sendo: 23,95% farinha e 11,74%
óleo. A FPA apresentou maiores teores de matéria seca, matéria mineral,
carboidratos, energia, cálcio e fósforo, e a FPR maior teor de proteína bruta. Entre
os aminoácidos essenciais, a FPR apresentou maiores teores de isoleucina (4,16
g/100g PB) e treonina (5,61 g/100g PB). Para os aminoácidos não essenciais, a
FPR apresentou maior teor de cistina (0,45 g/100g PB) e a FPA maior de prolina
(7,46 g/100g PB). Os valores de lipídios totais, índice de iodo, colesterol e
peróxido, não diferiram entre os óleos. A FPR apresentou maior valor de
digestibilidade da fração proteica (84,32%). A farinha de patinga apresentou os
maiores valores de CDA EB (76,18%) e ED (3833,61 kcal/kg). Não foram
observadas diferenças (P>0,05) no desempenho produtivo, parâmetros hematológicas e bioquímicos. No entanto, a composição corporal das tilápias diferiu para os lipídios totais, sendo o maior valor para os peixes que receberam a dieta contendo farinha de vísceras de aves. A dieta contendo FPM apresentou
menor digestibilidade da fração proteica (86,14%), não diferindo (P>0,05) da FPA
e FVA, e apresentou ainda, menor digestibilidade da fração lipídica (92,46%).
Concluiu-se que a tecnologia de produção de farinhas de óleos deve ser
recomendada para o aproveitamento dos resíduos do processamento de peixes
neotropicais, sendo uma alternativa de destino correto para esses resíduos.