Objetivou-se avaliar a degradabilidade da matéria seca e as características físicoquímicas
do ambiente ruminal de ovinos alimentados com bagaço do pseudofruto do caju
desidratado em substituição a silagem de sorgo. Foram utilizados quatro ovinos mestiços de
Santa Inês x Morada Nova fistulados no rúmen, com peso médio de 30 ± 0,5 kg. Os ensaios
experimentais foram compostos por quatro níveis de substituição do bagaço do pseudofruto do
caju desidratado (BPCD) na silagem do sorgo, constituído pelos níveis de 0%, 8%, 16% e 24%,
com base na matéria natural. Foram avaliados a degradabilidade potencial (DP) e efetiva (DE)
da matéria seca e as características físico-químicas do líquido ruminal (pH, temperatura,
nitrogênio amoniacal, tempo de redução do azul de metileno, tempo de sedimentação e flotação,
cor, odor e consistência). O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4, com
quatro níveis de substituição do BPCD e quatro períodos de coleta do líquido ruminal após a
alimentação, sendo os dados submetidos à análise de variância e teste de regressão. O pH não
apresentou diferença entre os níveis de substituição (P>0,05). A temperatura não houve
diferença significativa (P>0,05) em função dos níveis de substituição do BPCD avaliados, no
entanto, diferiu em função dos tempos de coleta. O nitrogênio amoniacal (N-NH3) apresentou
diferença significativa (P<0,05); (P<0,01) em função dos níveis de substituição do BPCD e dos
tempos de coletas do líquido ruminal após a alimentação. O tempo de redução do azul de
metileno e o tempo de sedimentação e flotação apresentaram diferenças significativas (P<0,05);
(P<0,01). As características físicas do líquido ruminal se mostraram dentro dos padrões
normais. A degradabilidade potencial da matéria seca com a substituição de 24% do bagaço de
caju desidratado, obteve valor próximo ao da silagem de sorgo com 0% de bagaço de caju. A
degradabilidade efetiva da matéria seca aumentou com o acréscimo do BPCD, atingindo valores
superiores no nível de 24%. Os resultados demostraram que a substituição do bagaço do
pseudofruto de caju desidratado na silagem de sorgo não comprometeu o ambiente ruminal,
apresentando degradabilidade potencial da matéria seca próxima à da silagem de sorgo pura e
degradabilidade efetiva superior, podendo ser utilizado em até 24% em dietas para ovinos.