Com a expansão da aquicultura têm-se priorizado o equilíbrio adequado de rações que aumente a produtividade e reduza o impacto ambiental. O fósforo é um mineral que participa de diversas funções metabólicas e fisiológicas importantes na nutrição de peixes. Em ingredientes de origem vegetal encontra-se parcialmente complexado como fitato, pouco disponível. A adição da enzima fitase em rações pode reduzir a necessidade de adição deste mineral em dietas para peixes podendo minimizar a descarga deste nos efluentes de piscicultura. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação da fitase em diferentes níveis e formas (granulada e liquida) no desempenho produtivo de tilápia do Nilo. Foram utilizados 600 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) revertidos para machos, com peso médio inicial de 11,72 ± 2,21g e comprimento inicial de 9,46 ± 0,64 cm, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. Os peixes foram distribuídos em 30 caixas de polietileno com volume de 300 litros. As dietas experimentais foram isoenergéticas, com 3100 kcal/kg de energia digestível e isoproteicas com 28% de proteína bruta, suplementadas com diferentes níveis e formas de fitase (granulada e líquida), sendo adicionada antes e após a extrusão, T1 – Controle negativo (dieta sem fosfato inorgânico e sem adição de fitase), T2 – Controle positivo (dieta com fosfato inorgânico e sem adição de fitase), T3 – Dieta com fitase granulada (1500 UFA/kg) adicionada antes da extrusão, T4 – Dieta com fitase granulada (3000 UFA/kg) adicionada antes da extrusão, T5 – Dieta com fitase líquida (1500 UFA/kg) adicionada após a extrusão e T6 – Dieta com fitase líquida (3000 UFA/kg) adicionada após a extrusão. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia (8 e 17h) ad libitum durante um período de 64 dias. Os parâmetros analisados foram: desempenho zootécnico, plasma sanguíneo, retenção de fósforo nas vértebras e composição química da carcaça. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA, sendo posteriormente realizado o teste de comparação múltipla de médias Tukey (p<0,05). Ao término do período experimental foram observados efeitos (p<0,05) nas dietas suplementados com a enzima fitase. O estudo demonstrou que houve redução da atividade da enzima na forma granulada adicionada antes do processamento, melhora no desempenho, aumento da concentração fósforo plasmático, composição química da carcaça para proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e retenção de fósforo nas vértebras nos tratamentos suplementados com fitase líquida adicionada após a extrusão nos níveis de 1500 e 3000 UFA/kg para juvenis de tilápia do Nilo.