A raça Nelore, variedade Mocho, tem ganhado espaço na pecuária de corte brasileira, começando o
desenvolvimento de estudos, principalmente sobre qualidade de carne e sua relação com as
características econômicas estudadas tradicionalmente. Assim, propõe-se estimar parâmetros
genéticos para as características de crescimento, reprodução, carcaça e maciez da carne. Foram
utilizados os dados de bovinos Nelore Mocho da marca Nelore OB, da Empresa Guaporé, e, Nelore
BRGN da EmbrapaCerrados, ambos rebanhos participantes do "Programa de Melhoramento
Genético da Raça Nelore" (Coordenado pela ANCP – NeloreBrasil). No primeiro estudo, os
parâmetros genéticos foram estimados em uma análise de características múltiplas, com modelos
animais multivariados, utilizando o algoritmo de EM-REML disponível em software REMLF90.
As estimativas de herdabilidade para efeitos aditivos diretos e maternos foram de 0,29 e 0,04, 0,29
e 0,04, e 0,32 e 0,02 para P120, P210 e P365, respectivamente. Quanto às características P450,
AOL, EG, EGP8 e WBSF, as estimativas de herdabilidade foram 0,36, 0,32, 0,19, 0,26 e 0,45,
respectivamente. As estimativas de correlação entre crescimento e características de carcaça, P450
e AOL foram de 0,22, e entre a EG e EGP8 de 0,35. Os parâmetros genéticos estimados na
pesquisa sugerem o uso das características EG e EGP8 como critérios de seleção para melhorar o
acabamento do animal. As correlações genéticas estimadas, para ambas as características de
carcaça (EG e EGP8) e de maciez (WBSF), mostraram que não há relações entre elas e outras
características de crescimento, assim a seleção para elas não implicará em qualquer antagonismo
para características de importância econômica na criação de animais Nelore. No segundo trabalho,
foram realizadas análises de características múltiplas, com modelos animais multivariados,
utilizando o método de amostragem Gibbs utilizando calha thrgibbs1f90. O software GIBANAL
estimou a correlação serial e das estimativas subseqüentes foram obtidas as estimativas de
herdabilidade utilizando a aplicação POSTGIBBSF90. As estimativas de herdabilidade encontradas
foram 0,62 (P365), 0,64 (P450), 0,54 (PE365), 0,47 (PE450), 0,20 (IPP), 0,89 (PAC), 0,30
(STAY), 0,45 (AOL), 0,14 (EG) e 0,27 (EGP8) e 0,33 (WBSF). As estimativas de correlações
genéticas entre características reprodutivas foram positivamente associados,AOL, EG e EGP8
foram positivas, mas com baixa magnitude;entre as características de crescimento e características
de carcaça foram moderadas e, finalmente, e mais importante, foi a pequena correlação genética
entre maciez da carne (WBSF) e as outras características de importância econômica (crescimento,
carcaça e reprodutivos). Isto significa que a maciez da carne bovina, que está associada com a
qualidade da carne, não afetam as outras características de importância econômica adotadas em
programas de seleção genética. Se essa característica é considerada importante para a indústria da
carne, deve ser adotado como critério de seleção de forma direta e tem variabilidade genética
suficiente para resposta à seleção.Como sugestão, considera-se que a utilização de marcadores
genéticos e seleção genômica pode ser muito útil para um programa de melhoramento,
considerando a maciez da carne como critérios de seleção.