Objetivou-se com esta pesquisa determinar a composição química e valores de energia
digestível dos subprodutos da agroindústria do caju: farelo de castanha de caju (FCC) e do
farelo do pseudofruto do caju desidratado (FPCD) e avaliar os efeitos de sua inclusão na ração
de coelhos em crescimento quanto ao desempenho, características de carcaça e avaliação
econômica. Para isso, foram realizados três experimentos, sendo um de metabolismo e dois de
desempenho. No primeiro experimento foram utilizados 36 coelhos mestiços (Nova Zelândia
Branco x Califórnia), 18 machos e 18 fêmeas, com 55 dias de idade, em um ensaio de
digestibilidade, para determinar o valor nutritivo do FCC e do FPCD. Os coelhos foram
distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e doze
repetições, sendo uma ração referência e duas rações testes. Na elaboração de cada ração
teste, os alimentos avaliados substituíram a ração referência em percentual de 30% com base
na matéria seca. Os coeficientes de digestibilidade do FCC e do FPCD foram de 76,61 e
67,79% de matéria seca; 61,71 e 30,03% de proteína bruta; 56,53 e 48,61% de energia bruta e
74,28 e 59,55% de matéria seca digestível; 16,97 e 4,76% de proteína digestível e 3.549 e
2.119 kcal/kg de energia digestível, respectivamente, com base na matéria seca. Em cada
experimento de desempenho foram utilizados 120 coelhos, sendo 60 machos e 60 fêmeas, dos
45 aos 90 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis
tratamentos e dez repetições de dois coelhos cada. No experimento com a utilização do FCC,
os tratamentos foram obtidos com a inclusão do FCC nos níveis de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% e
observou-se que a inclusão do FCC, em níveis acima de 5%, promoveu uma redução linear no
consumo de ração e melhora na conversão alimentar, sem influenciar o ganho de peso e as
características de carcaça até o nível de 20% de inclusão. Também observou-se redução linear
no custo com alimentação por quilograma do ganho de peso e melhora linear nos índices de
eficiência econômica e índice de custo. No experimento com a utilização do FPCD, os
tratamentos foram obtidos com a inclusão do FPCD nos níveis de 0, 10, 20, 30, 40 e 50% e
observou-se que a inclusão do FPCD não influenciou o consumo de ração, mas promoveu um
efeito quadrático no ganho de peso e relação carne/osso e piora na conversão alimentar,
promovendo também uma redução linear no rendimento de carcaça, embora a inclusão do
FPCD tenha melhorado linearmente a viabilidade econômica. Diante dos resultados, pode-se
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afirmar que o farelo de castanha de caju pode ser incluído nas rações para coelhos em
crescimento nos níveis de até 20%, enquanto o farelo do pseudofruto do caju pode ser
incluído em rações nos níveis de até 25%.