As algas vermelhas são conhecidas como excelentes produtoras de
substâncias halogenadas, como os sesquiterpenos, bromofenóis e
monoterpenos. Dentre essas, os produtos naturais isolados de algas dos
gêneros da família Rhodomelaceae têm demonstrado uma diversificada
atividade biológica. A alga marinha Acanthophora spicifera J.V. Lamouroux
pertence à divisão Rhodophyta, possui fácil identificação taxonômica e se
encontra em abundância na costa brasileira, entretanto, pouco se conhece
sobre a química de seus produtos. Portanto, o presente estudo possui como
objetivo investigar as atividades biológicas (antiradicalar e antiviral) e o perfil
químico dos extratos da alga vermelha Acanthophora spicifera . A macroalga A.
spicifera foi coletada na Orla Bardot, Búzios, RJ, e seus extratos preparados de
forma sequencial, exaustiva e em solventes de polaridade crescente. Para
avaliação do perfil químico foi utilizada a cromatografia de camada delgada.
Nos testes de atividade antiradicalar foi utilizado o radical DPPH e nos testes
de avaliação da atividade Anti-HIV-1 foi utilizado o método de dosagem de p24
no sobrenadante das culturas tratadas. Os extratos da alga vermelha
A.spicifera demonstraram possuir um perfil químico diferente, entretanto, com
predominância de esteróis. Na atividade antiradicalar, os extratos preparados
em diclorometano, acetato de etila e acetona demonstram um valor de EC50 de
712, 630 e 603 μg/mL, respectivamente. Para a atividade antiviral os extratos
preparados em diclorometano, acetato de etila, acetona e metanol, quando
testados na concentração de 50μg/mL, demonstraram um percentual de
inibição de 40, 59, 46 e 35%, respectivamente. Portanto, o extrato preparado
em acetato de etila da alga A. spicifera demonstrou uma interessante atividade
antiradicalar e antiviral (HIV-1), podendo ser fonte de novas pesquisas para
atividades biológicas.