Resumo:
PARÂMETROS RUMINAIS E CONSUMO EM CABRAS ALIMENTADAS COM ALFAFA E RASPA DE MANDIOCA
Foram utilizadas cabras da raça Saanen, não gestantes e não lactantes, canuladas no rúmen, mantidas em confinamento. Foi avaliada a substituição do milho e do farelo de soja, pela raspa de mandioca e pela alfafa, respectivamente. O experimento foi conduzido no delineamento em quadrado latino, com as dietas: MISO: milho triturado e farelo de soja; MASO: raspa de mandioca e farelo de soja; MIAL: milho triturado e alfafa; MAAL: raspa de mandioca e alfafa. Foram avaliados: consumo, parâmetros ruminais (pH e amônia), produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e cinética da degradação das dietas, em cabras adultas em mantença. A inclusão da raspa de mandioca e da alfafa não influenciou o consumo de massa seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT), o peso corporal das cabras, nem a produção de amônia. O pH ruminal e as produções de AGCC foram influenciados pelos tempos de colheita, sendo que as produções de ácido acético, butírico e AGCC totais apresentaram efeito cúbico, com máxima produção ocorrendo, aproximadamente, às 4 horas e mínima às 10 horas, após o fornecimento da dieta. O pH, a produção de ácido propiônico e a proporção acetato:propionato apresentaram efeito quadrático, com menor valor, aproximadamente, às 8 horas, maior produção às 7 horas e a maior proporção às 9 horas, após o arraçoamento, respectivamente. A produção de ácido acético e AGCC totais foram influenciadas pelas dietas, sendo que a com inclusão de mandioca e alfafa apresentaram os maiores valores. A degradabilidade da MS, PB e FDN foram influenciadas pelas dietas, sendo que as com mandioca e mandioca + alfafa apresentaram as maiores degradabilidades efetivas, dessa forma, demonstrou-se que a mandioca e a alfafa podem substituir o milho e o farelo de soja dos concentrados, sem alterar o consumo de MS e o ambiente ruminal das cabras, melhorando a produção de ácido acético e a degradabilidade da dieta.
DESEMPENHO PRODUTIVO, CONSUMO E COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CABRAS LEITEIRAS ALIMENTADAS COM ALFAFA EM PASTEJO E RASPA DE MANDIOCA
Foram utilizadas cabras da raça Anglo-nubiana, em lactação, mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tobiatã. Foi avaliada a substituição do milho e do farelo de soja, pela raspa de mandioca e pelo pastejo de alfafa, respectivamente. O experimento foi conduzido no delineamento em quadrado latino, com as dietas: MISO: milho triturado e farelo de soja; MASO: raspa de mandioca e farelo de soja; MIAL: milho triturado e pastejo de alfafa; MAAL: raspa de mandioca e pastejo de alfafa. Foram avaliados: consumo, ganho de peso diário, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite, comportamento ingestivo das cabras e os custos de produção. A inclusão da raspa de mandioca e da alfafa na forma de pastejo influenciou o consumo de massa seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais, porém a produção de leite, peso e escore corporal das cabras não foram alterados. Não houve influência das dietas nas proporções de proteína, extrato seco desengordurado, contagem de células somáticas e nitrogênio ureico do leite. Os teores de gordura, lactose e sólidos totais foram influenciados pelas dietas, sendo que os que continham alfafa apresentando os maiores teores de gordura no leite. A inclusão da alfafa melhorou a qualidade da fração lipídica do leite, aumentando as razões AGMI/AGS (ácidos graxos monoinsaturados/saturados) e AGPI/AGS (ácidos graxos poli-insaturados/saturados), o índice h/H (ácidos graxos hipocolesterolêmicos/hipercolesterolêmicos) e diminuindo o IA (índice de aterogenicidade). Os tempos de pastejo, ruminação, ócio e interação com as outras cabras, não foram influenciados pelas dietas. Os alimentos estudados melhoraram a eficiência alimentar e diminuíram os custos de produção, demonstrando que podem substituir certos alimentos, sem prejudicar o desempenho produtivo das cabras, melhorando a qualidade do leite e o lucro do produtor.
Abstract:
RUMINAL PARAMETERS AND INTAKE IN GOATS FED WITH ALFALFA AND CASSAVA
Were used four Saanen goats, non-pregnant and non-lactating, rumen cannulated, kept in feedlot. It was evaluated the replacement of corn and soybean meal by cassava meal and alfalfa, respectively. The experiment was conducted in Latin square design, with diets: MISO: ground corn and soybean meal; MASO: cassava and soybean meal; MIAL: ground corn and alfalfa grazing; MAAL: cassava and alfalfa grazing. Intake, ruminal parameters (pH and ammonia), production of short chain fatty acids (SCFAs) and degradation kinetics of roughage and concentrate were evaluated in adult goats in maintenance. The inclusion of cassava meal and alfalfa didn¿t affect the intake of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and total digestible nutrients (TDN), neither the body weight of goats and the ammonia nitrogen production. The ruminal pH and the production of short chain fatty acids were influenced by the harvest time, and the total SCFA, acetic and butyric acids production showed cubic effect, with maximum production occurring about 4 hours, and minimum 10 hours after the supply of diet. The pH, the production of propionic acid and acetate: propionate ratio showed a quadratic effect, the lower values about 8 hours, the highest production to 7 hours, and the highest ratio of 9 hours after feeding, respectively. The acetic acid production and total SCFA were influenced by the diets, but the diets that contained cassava and alfalfa showed the highest values. The degradability of DM, CP and NDF were affected by the diets, the diets with cassava and cassava + alfalfa had the highest effective degradability. Thus, showing that the cassava and alfalfa can replace the corn and soybean meal concentrates, without changing the dry matter intake and the rumen environment of goats, improving the production of acetic acid and the degradability of the diet. Keywords: ammonia, corn, degradability, dry matter, ruminal pH, short-chain fatty acids, soybean meal
PRODUCTION PERFORMANCE, INTAKE AND INGESTIVE BEHAVIOR OF DAIRY GOATS FED WITH ALFALFA GRAZING AND CASSAVA
Were used Anglo-Nubian goats, in lactation, maintained in pasture of Panicum maximum cv. Tobiatã. It was evaluated the replacement of corn and soybean meal by cassava meal and alfalfa grazing, respectively. The experiment was conducted in Latin square design, with diets: MISO: ground corn and soybean meal; MASO: cassava and soybean meal; MIAL: ground corn and alfalfa grazing; MAAL: cassava and alfalfa grazing. Intake, daily weight gain, production, composition and fatty acids profile of milk, and ingestive behavior were evaluated. The inclusion of cassava meal and alfalfa grazing affected the intake of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and total digestible nutrients, however the milk production, weight and body condition score of the goats were not changed. There was not influence of the treatments in the proportion of protein, nonfat dry stratum, somatic cells count and milk urea nitrogen. Milk fat, lactose and total solids were influenced by the treatments, but the treatments that contained alfalfa had the highest milk fat contents. The inclusion of alfalfa improved the quality of the lipid fraction of the milk, increasing the reasons MUFA / FAS (monounsaturated fatty acids/saturated) and PUFA / FAS (polyunsaturated fatty acids/saturated), the ratio h / H (hypocholesterolemic fatty acids / hypercholesterolemic) and decreasing IA (atherogenicity index). The time spent with grazing, rumination, leisure and interaction with other goats, were not affected by the treatments. The foods studied improved feed efficiency and decreased production costs, demonstrating that can replace certain foods without harming the productive performance of goats, improving the quality of milk and the profit of the producer. Keywords: goats, milk composition, milk fatty acids, milk pasture, milk production, Tobiatã grass
Keyword:
Keywords: ammonia, corn, degradability, dry matter, ruminal pH, short-chain fatty acids, soybean meal Keywords: goats, milk composition, milk fatty acids, milk pasture, milk production, Tobiatã grass