Introdução: A Síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio funcional crônico, caracterizado por dores abdominais e/ ou desconforto, associados com alterações do ritmo das evacuações (constipação, diarreia). Os pacientes podem apresentar distensão abdominal, alteração na consistência das fezes e sensação de evacuação incompleta. É necessário fazer uma revisão dos hábitos alimentares, orientando uma alimentação mais adequada, com atenção especial àquela que aumenta os sintomas, como lactose, sorbitol, frutose e gorduras. O aumento do teor de fibra dietética pode beneficiar a consistência e a frequência das evacuações na forma constipada, embora alguns não se aliviem da queixa de dor abdominal. Nos casos em que predomina a diarreia, é recomendada a redução no consumo dos carboidratos fermentativos nomeadamente aos oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis (FODMAPS). Objetivo: Avaliar a quantidade de carboidratos, fibras e gorduras da dieta em indivíduos com o diagnóstico de SII. Casuística e métodos: estudo transversal, realizado no Ambulatório de Doenças Intestinais da Disciplina de Gastroenterologia da Escola Paulista de Medicina/UNIFESP. Os nutrientes de interesse selecionados para o estudo foram: fibras, carboidratos em geral e os classificados como FODMAPs, calculando-se sua quantidade em gramas, além das gorduras, analisadas através das porções consumidas. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram: ficha de acompanhamento nutricional e questionário de frequência alimentar semi-quantitativo (QFASQ). Resultados: A amostra incluiu 63 pacientes adultos, com diagnóstico de SII nos formatos constipado (C) (21), diarreico (D) (21) e misto (M) (21), com predominância do gênero feminino. Os alimentos que pioravam os sintomas foram: pães, bolos, macarrão, batata, leites e derivados, leguminosas e alimentos gordurosos. 79,3% dos doentes preferiram não modificar ou excluí-los da sua dieta. O consumo de carboidratos mostrou-se inadequado em 35 casos (55,6%), os que tinham alto consumo foram 8 indivíduos do grupo diarreia (38,1%), 3 no misto (14,3%) e 8 nos constipados (38,1 %). Baixo consumo deste nutriente foi identificado em 6 casos de diarreia (28,6%) e 10 (47,6%) dos doentes do grupo misto. Observamos uma ingestão média de fibras equivalente à 23 g/dia, nos doentes
ix
dos 3 grupos, inferior ao recomendado. Com exceção de açúcares e doces, os pacientes apresentaram consumo inadequado em todos os grupos alimentares, quando comparado com o recomendado pelo Guia Alimentar Brasileiro. Os dados do inquérito alimentar demonstraram que o consumo aumentado de óleos, gorduras e oleaginosas. Conclusão: concluiu-se que 55,6 % dos pacientes mostraram consumo de carboidratos acima do recomendado; 69,8% dos doentes de ambos os gêneros estavam em situação inadequada em relação às fibras, abaixo da recomendação. Um total de 52,4% dos pacientes com manifestação diarreica dos grupos D e M referiu consumo excessivo de carboidratos em geral, assim como daqueles classificados como FODMAPs. Consumo aumentado (76%) de alimentos gordurosos foi associado aos sintomas de diarreia e/ou distensão em pacientes dos 3 grupos. FODMAPs foram responsáveis por sintomas da SII em todos os grupos. Açúcares e doces, verduras e legumes, leite e derivados e carnes e ovos foram consumidos abaixo do recomendado pelo Guia Alimentar Brasileiro, enquanto todos os demais grupos alimentares, considerados inadequados, por consumo em excesso.
Palavras-chave: síndrome do intestino irritável, dieta, diarreia, constipação.