Dois estudos consecutivos foram realizados para reavaliar a faixa ideal de pH e a tolerância de juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, à acidez elevada da água de cultivo, em condições eutróficas de cultivo. Os pesos iniciais dos animais eram semelhantes em ambas as fases. No primeiro trabalho, foram adotadas quatro condições distintas de pH da água de cultivo: pH = 5,56 ± 1,21 (pH 5); pH = 6,59 ± 0,77 (pH 6); pH = 8,25 ± 0,39 (pH 8); pH = 9,21 ± 0,37 (pH 9), obtidas pelas aplicações de soluções ácidas ou alcalinas à água. Os animais foram mantidos em tanques externos de 250 L por oito semanas. Não houve renovação da água de cultivo ao longo de todo o trabalho. Neste trabalho, foram observadas variáveis de qualidade de água, solo, zootécnicas e metabólicas. As maiores concentrações de nitrogênio amoniacal total da água foram encontradas nos tanques pH 5 e as menores nos tanques pH 8. A concentração de gás sulfídrico na água foi maior nos tanques pH 5. O peso corporal final, a taxa de crescimento específico e a produtividade do pescado nos tanques pH 5 foram maiores do que o observado nos tanques pH 9. Observou-se maior consumo de oxigênio nos respirômetros de pH 9. Concluiu-se que a faixa ideal de pH da água para o cultivo de juvenis de tilápia do Nilo, em águas eutrofizadas, vai de 5 a 8. O delineamento experimental do segundo trabalho foi constituído por quatro tratamentos, a saber: águas de cultivo com diferentes valores de pH (pH 4: 4,12 ± 0,84; pH 5: 5,13 ± 0,74; pH 6: 6,14 ± 0,64 e pH 8: 8,06 ± 0,48), com cinco repetições cada. Não houve troca da água de cultivo, apenas reposição para manter o nível inicial. Durante oito semanas, foram observadas variáveis de qualidade de água, solo, zootécnicas, metabólicas e qualidade de efluentes. Embora a concentração de nitrogênio amoniacal total (NAT) na água tenha sido menor nos tanques pH 8, sua concentração de amônia não-ionizada (NH3) foi maior que nos demais. Ao final, o menor peso corporal dos peixes foi observado nos tanques pH 8. Houve significativa melhora nos resultados de conversão alimentar e na taxa de eficiência proteica com a acidificação da água. As concentrações de NH3 nos efluentes dos tanques acidificados foram reduzidas. Concluiu-se que a acidificação gradual da água de cultivo de juvenis da tilápia do Nilo até pH 4 é benéfica ao crescimento corporal dos peixes. A avaliação de todos os resultados permite inferir que a faixa de pH da água para cultivo de O. niloticus seja de 4 a 8.