O mamão (Carica papaya L.) é um fruto tropical, amplamente consumido
em todo mundo, e que apresenta considerável capacidade antioxidante devido
à presença de compostos bioativos, tais como polifenóis e carotenoides. Este
estudo teve como objetivos: 1) determinar os teores de carotenoides e
compostos fenólicos do mamão papaia de dois cultivares amplamente
consumidos no Brasil, ‘Golden’ e ‘Sunrise’, em três estágios de
amadurecimento: verde, intermediário e maduro; 2) Identificar os carotenoides
das amostras de mamão dos dois cultivares nos três estágios de
amadurecimento; 3) Estabelecer a expressão dos principais genes
relacionados a síntese de carotenoides; 4) avaliar a capacidade antioxidante in
vitro das amostras de mamão e correlacionar com os teores de carotenoides e
polifenóis dos dois cultivares nos três estágios de amadurecimento. Verificouse aumento do teor de compostos fenólicos nos dois cultivares ao longo dos
três estágios de amadurecimento- de 17,68 para 23,67 mg EAG/100g em
‘Golden’ e de 16,54 para 26,92 mg EAG/100g em ‘Sunrise’ - assim como da
capacidade antioxidante frente ao radical ABTS – de 9,92 para 15,93 µmol
trolox/g em ‘Golden’ e de 16,81 para 22,26 µmol trolox/g em ‘Sunrise’. Porém,
não se verificou efeito significativo do amadurecimento sobre a capacidade
antioxidante quantificada frente ao radical peroxila, tanto empregando o método
lipofílico (ROOC) como o hidrofílico (ORAC) em ambos cultivares. Os principais
carotenoides identificados nos dois cultivares foram o all-trans-licopeno, a alltrans-β-criptoxantina e o all-trans-β-caroteno, cujos teores elevaram-se durante
o amadurecimento. O teor de carotenoides totais aumentou de 3,17 para 7,34
µg/g peso fresco e de 1,85 para 10,13 µg/g peso fresco nos cultivares ‘Golden’
e ‘Sunrise’, respectivamente. Verificou-se a diminuição na expressão dos
genes envolvidos na biossíntese do licopeno - Psy, Pds e Zds e aumento da
expressão do gene licopeno ciclase (Lcy, relacionado ao aumento nos
teores de all-trans--caroteno em ambos os cultivares. Já o gene - caroteno
hidroxilase (-ch), apresentou regulação aumentada somente no cultivar
‘Golden’, embora os teores de all-trans--criptoxantina tenham-se elevado em
‘Golden’ e ‘Sunrise’ durante o amadurecimento. Ao longo do amadurecimento,
observou-se aumento nos teores de compostos bioativos, carotenoides e
compostos fenólicos, nos dois cultivares, embora somente a capacidade
antioxidante frente ao radical ABTS tenha se elevado ao longo dos estágios de
maturação.