Objetivou-se estudar diferentes estratégias de suplementação nutricional e as características
de carcaça e qualidade de carne de tourinhos mantidos em pastejo rotacionado em piquetes
com campim Urochloa brizantha cv. Piatã (sin. Brachiaria brizantha cv. Piatã). Foram
utilizados 32 animais machos não castrados nelorados, com idade inicial de 8 ± 0,6 meses,
distribuídos em quatro tratamentos: suplementação mineral, com oferta de sal mineral durante
a fase de recria e terminação (SM); suplementação concentrada na fase de recria e mineral na
terminação (SR); suplementação mineral na recria e concentrada na fase de terminação (ST);
suplementação concentrada contínua, durante a recria e terminação (SC). O suplemento
concentrado foi fornecido a 0,5% do peso corporal. Os animais foram abatidos com peso
corporal médio de 450 kg. Foram realizadas avaliações de carcaça, cortes cárneos e de
características qualitativas da carne, rendimentos da carcaça quente e fria, conformação,
acabamento, comprimento interno da carcaça, pH e de cor da gordura da carcaça. Na 12ª
costela foram aferidas a área de olho de lombo, cor, marmoreio e espessura de gordura
subcutânea. Para a determinação da composição corporal foi realizada a dissecação da seção
HH. Para a avaliação de qualidade da carne, foram coletadas duas amostras ao longo do
Longissimus dorsi próximos a 12ª costela, submetidas as análises de composição centesimal,
pH, cor, perda de água por descongelamento, perda de água por cocção e força de
cisalhamento. Os dados foram submetidos à análise de variância em delineamento
inteiramente casualizado. O SR resultou em maiores teores de matéria mineral e proteína
bruta, e menor teor de extrato etéreo na carne (P<0,05). O ST resultou em maiores
rendimentos nos cortes ponta de peito (4,95%) e coxão duro (4,18%), e nas relações
músculo/ossos (4,92) e porção comestível/ossos (6,03) (P<0,05). O SC resultou em maior teor
de gordura na carcaça (16,74%) e extrato etéreo na carne (5,54%) (P<0,05). As estratégias de
suplementação do animal durante a fase de terminação ou de forma contínua melhoram as
características quantitativas e a composição tecidual da carcaça de animais mantidos em
pastejo, quando o peso de abate é fixo em 450 kg. O peso fixo de 450 kg como ponto de abate
resulta na produção de carne de qualidade, porém com variação na composição centesimal.