Resumo:
Estresse por calor durante a criação altera o desempenho e as características morfofuncionais de frangos de corte. Programação térmica fetal tem se mostrado efetiva na indução de características adaptativas ao calor na incubação, aumentando a termotolerância das aves no período pós-eclosão, por meio de adaptação epigenética. O presente estudo analisou os efeitos da exposição à temperatura de incubação fria ou quente durante a fase fetal sobre as características morfofisiológicas de pintos na eclosão e de frangos criados sob temperatura de preferência, recomendada para a linhagem ou alta. No Capítulo 1 é apresentada uma abordagem teórica sobre o tema. No Capítulo 2 são abordados os efeitos da temperatura fria ou quente durante a fase fetal sobre parâmetros de incubação (temperatura da casca dos ovos e eclodibilidade), temperatura de preferência e características do pinto recém-eclodido (peso corporal e dos órgãos, características da pele e das penas, temperatura superficial corporal e retal e concentração plasmática de T3, T4 e GH). Para isso, ovos férteis de matrizes de frangos de corte (Cobb 500®) foram incubados a partir do 13° dia à temperatura fria (36°C), controle (37,5°C) ou quente (39°C). Os dados mostram que exposição ao frio diminuiu a temperatura superficial corporal, a vascularização da pele e a concentração plasmática de T3 e GH. Por outro lado, exposição ao calor aumentou a eclodibilidade dos ovos, a temperatura superficial corporal e a vascularização dérmica, reduziu a espessura da pele e aumentou a temperatura de preferência dos pintos. No Capítulo 3 foi estudado se a exposição à temperatura fria ou quente de incubação altera a temperatura de preferência e resposta ao estresse dos frangos ao longo da criação. Para isso, foi adotado o mesmo protocolo de incubação utilizado no Capítulo 1. Após a eclosão, as aves foram alojadas em câmara climática com temperatura ajustada para os valores recomendados para a linhagem. Semanalmente, durante as seis semanas de criação, foi determinada a temperatura de preferência dos frangos e resposta ao estresse térmico. De acordo com os resultados, exposição ao calor aumenta a temperatura de preferência das aves somente durante as três primeiras semanas de idade. Além disso, temperatura quente de incubação minimiza e/ou retarda os efeitos ,do estresse térmico. Nos Capítulos 4 e 5 são analisados os efeitos da temperatura fria ou quente de incubação sobre as características ósseas (composição mineral, propriedades biomecânicas e características físicas) e desempenho e sobre as características da pele, peso corporal e do empenamento, temperatura superficial corporal e retal e concentração plasmática de T3, T4 e GH, respectivamente, de frangos criados em temperatura ambiente de preferência, recomendada para a linhagem ou alta. Nesse caso, foi utilizado um delineamento experimental 3x3 (incubação: temperatura fria, controle ou quente; criação: temperatura de preferência, recomendada ou alta). No Capítulo 4 foi verificado que criação sob temperatura de preferência não teve influência sobre as características ósseas dos frangos. Além disso, também foi observado que a exposição ao calor na fase fetal não minimiza e/ou evita os efeitos deletérios da alta temperatura de criação. O Capítulo 5 mostra que a exposição à temperatura fria ou quente durante a fase fetal não alterou as características dos frangos criados em temperatura de preferência, recomendada ou alta. Ademais, criação sob temperatura alta aumentou a temperatura superficial corporal e reduziu os níveis plasmáticos de T3, T4 e GH, o peso corporal e do empenamento e a espessura da pele. No Capítulo 6 foi estudado se pintos de ovos grandes, com maior produção de calor metabólico, são mais afetados quando expostos à temperatura de incubação quente na fase fetal do que os pintos de ovos pequenos. Para isso, foi adotado um delineamento experimental 2x2 (ovo: pequeno ou grande; incubação: temperatura da casca do ovo (TCO) controle ou TCO quente, por 12 hrs diárias, do 13° até o 18°dia de incubação). De acordo com os resultados, não houve diferença nas respostas dos pintos de ovos pequenos ou grandes frente à exposição à EST quente.
Palavras-Chave:
adaptação epigenética, aves, estresse térmico, incubação, termotolerância
Abstract:
Heat stress changes the performance and morphological and functional characteristics of broilers. Thermal programming during fetal development has been shown to be effective in the induction of adaptive characteristics to heat, increasing the thermotolerance of the birds during the post-hatching period by epigenetic adaptation. This study examined the effects of exposure to cold or hot incubation temperature during the fetal stage on the physical and physiological characteristics of chicks, at hatching, and chickens reared under preferred, recommended or high temperature. In Chapter 1 we present a theoretical approach to the topic. In Chapter 2, the effects of cold or hot temperature during the fetal stage on incubation parameters (temperature, eggshell and hatchability), preferred ambient temperature and characteristics of newly hatched chicks (body and organs weight, skin and feathering characteristics, body surface and rectal temperature and plasma T3, T4 and GH concentrations) were examined. For this, hatching eggs from a commercial broiler breeder flock (Cobb 500®) were exposed from day 13 of incubation to cold (36°C), control (37.5°C) or hot (39°C) temperature. The data show that exposure to cold reduced body surface temperature, skin vascularity and plasma T3 and GH concentrations. Moreover, exposure to hot increased eggs hatchability, body surface temperature and dermal vascularity, reduced skin thickness and increased thermal preference of the chicks. In Chapter 3 was studied whether exposure to cold or hot incubation temperature alters preferred ambient temperature and response to heat stress of broilers along rearing phase. For this, we adopted the same incubation protocol used in Chapter 1. After hatching, the birds were housed in climatic chamber with temperature set to the recommended values for the line. Weekly, during the six weeks of rearing, thermal preference and response to heat stress of birds were analyzed. According to the results, exposure to hot incubation temperature increases the preferred ambient temperature only during the first three weeks of age. Furthermore, hot incubation temperature minimizes and/or retards the effects of heat stress. In Chapters 4 and 5 were analyzed the effects of cold or hot incubation temperature on bone characteristics (mineral composition, biomechanical properties and physical characteristics) and performance and on skin characteristics, body and feathering weight, body surface and rectal temperature and plasma T3, T4 and GH concentration, respectively, of chickens reared at preferred, recommended or high temperature. In this case, a 3x3experimental design was used (incubation: cold, control or hot temperature; rearing: preferred, recommended or high temperature). In Chapter 4 it was found that rearing under preferred temperature had no influence on the bone characteristics of chickens. Furthermore, it was also observed that exposure to hot temperature during fetal life does not minimize and/or avoid the negatives effects of high environmental temperature. Chapter 5 shows that cold or hot incubation temperature did not alter broilers characteristics reared under preferred, recommended or high temperature. Moreover, high temperature increased body surface temperature and reduced plasma T3, T4 and GH levels, body and feathering weight and skin thickness. In Chapter 6 was studied whether chicks from large eggs, with higher metabolic heat production, are most affected when exposed to hot incubation temperature during fetal stage than chicks of small eggs. For this, a 2x2 experimental design was adopted (egg: small or large; incubation: eggshell temperature control or hot, for 12 hrs daily, from the 13th to the 18th day of incubation). According to the results, there was no difference in the responses of chicks from small or large eggs submitted to hot EST.
Keyword:
birds, epigenetic adaptation, incubation, heat stress, thermotolerance