Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS
RECURSOS HIDRICOS E SANEAMENTO (26001012019P6)
ANÁLISE DA VULNERABILIDADE NATURAL À CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÃNEAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE MACEIÓ
WILSON FRANCISCO DA SILVA
DISSERTAÇÃO
06/03/2013

A determinação da susceptibilidade dos aquíferos costeiros à contaminação fornece subsídios quanto ao uso e ocupação do solo. O estudo utilizou-se de conceitos derivados dos métodos DRASTIC (Aller et al., 1987), GOD (Foster, 1987) e IS (Francés et al., 2001), para determinar a vulnerabilidade aquífera em parte da Região Metropolitana de Maceió (RMM). Inicialmente foi levantada a hidrogeologia da RMM e realizado o cadastramento dos poços tubulares e seus respectivos dados físico-químicos, além das atividades potencialmente poluidoras desenvolvidas tanto na área rural quanto urbana. Esses dados foram inseridos num Sistema de Informações Geográficas (SIG) para gerar planos de informações referentes às variáveis de cada método e consequente cruzamento desses planos para obtenção de índices de vulnerabilidade. A respeito do grau de confinamento dos aquíferos da região, estes variaram de Livre, localizados na região costeira sendo compostos por sedimentos arenosos, passando por Semi-confinado, oriundo de sedimentos areno-argilosos, comuns na região dos Tabuleiros Costeiros, chegando aos aquíferos Confinados, observados na região lagunar, composta por espessas faixas de argilas. Quanto a determinação da vulnerabilidade aquífera, o método DRASTIC identificou o potencial alcance do poluente na zona saturada, através da obtenção de duas classes de vulnerabilidade, a Baixa que ocupou cerca de 96% da área de estudo, enquanto que os 4% restante pertencem à classe de vulnerabilidade Moderada. O Método GOD que é aplicado em regiões de escassez de informação, sendo estas de simples e fácil obtenção, no entanto, apresentou-se bem representativo para a escala de análise proposta, já que obteve quatro classes de vulnerabilidade, sendo cerca de 91% de sua área com vulnerabilidade Baixa, 7% de vulnerabilidade Moderada, 1,5% de vulnerabilidade Desprezível e 0,4% de vulnerabilidade Alta. Esses dois primeiros métodos tratam da vulnerabilidade intrínseca do aquífero, enquanto que o método IS verifica o grau de influencia humana na área analisada. Este último método é proveniente do método DRASTIC, acrescido do parâmetro Uso e Ocupação do Solo. O método IS apresentou duas classes de vulnerabilidade, porém uma Intermediária, ocupando cerca de 57,5% da área de estudo e os 42,5% restante de vulnerabilidade Alta. Este índice ocupou principalmente as áreas urbanas. A validação dos mapas de vulnerabilidade foi realizada pela verificação da qualidade das águas subterrâneas, através do parâmetro nitrato, o qual acusou índices de potabilidade aceitável para o consumo humano, que é de até 10 mg/L de N, em 52,12 % da amostras catalogadas, ou seja, 86 das 165 análises. As áreas com restrição de uso das águas subterrâneas identificadas, após o cruzamento dos mapas de vulnerabilidade e carga poluidora, estão localizadas na parte baixa da cidade, predominantemente, nos bairros de Jatiúca até o Pontal da Barra, além dos bairros que margeiam a toda a orla lagunar, até chegar o bairro de Rio Novo. Os bairros do Jacintinho, Farol, Feitosa e Pinheiro, na parte alta da cidade também merecem atenção já que apresentaram elevadas concentrações de nitrato e vulnerabilidade variando de média a alta.

Águas subterrâneas. Vulnerabilidade. Aquífero. Contaminação. Risco.
The determination of susceptibility to contamination of coastal aquifers provides subsidies for the use and occupation of land. The study made use of concepts derived from DRASTIC (Aller et al., 1987), GOD (Foster, 1987) and IS (Francés et al., 2001) methods to determine aquifer vulnerability of the metropolitan area of Maceió (RMM). Initially it was raised hydrogeology of RMM and performed the registration of wells and their physicochemical data, in addition to potentially polluting activities in both rural and urban areas. These data were entered into a Geographic Information System (GIS) to generate plans information on the variables of each method and subsequent crossing of plans for obtaining indices of vulnerability. Regarding the degree of confinement of the aquifers of the region, these ranged Free, located in the coastal region being composed of sandy sediments, through semi-confined, come from sandy-clayey sediments, common in the region of the Coastal Tablelands, reaching Confined aquifers observed in the lagoon area, composed of thick bands of clays. As for the determination of aquifer vulnerability, DRASTIC method identified the potential reach of the pollutant in the saturated zone, by obtaining two classes of vulnerability, which occupied Low around 96% of the study area, while the remaining 4% belong to class of vulnerability faced. The GOD method that is applied in regions with lack of information, which are simple and easy to obtain, however, presented quite representative for the scale motion analysis, he obtained four classes of vulnerability, with about 91% of Low vulnerability in your area, 7% of vulnerability Moderate vulnerability Sleazy 1.5% and 0.4% of high vulnerability. These first two methods address the inherent vulnerability of the aquifer, while the IS method checks the degree of human influence on the analyzed area. This latter method is derived from the DRASTIC method, plus the parameter Use and Occupation. The IS method has two classes of vulnerability, but one Intermediate, occupying about 57.5% of the study area and the remaining 42.5% of high vulnerability. This index occupied mainly urban areas. The validation of vulnerability maps was carried out for checking the quality of groundwater by nitrate parameter, which accused indices drinkability acceptable for human consumption, which is up to 10 mg / L of N, in 52.12% of cataloged samples or 86 of 165 analyzes. Areas with restricted use of groundwater identified after the crossing of the vulnerability maps and pollutant load, are located in the lower town, predominantly, in the neighborhoods of Jatiúca to Pontal da Barra, in addition to the neighborhoods that border the entire lagoon shore, until reaching in Rio Novo. The neighborhoods of Jacintinho, Farol, Feitosa and Pinheiro in Uptown also deserve attention, since it showed high concentrations of nitrate and vulnerability ranging from medium to high.
Groundwater. Vulnerability. Aquifer. Contamination. Risk.
1
158
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS
O trabalho possui divulgação autorizada

Contexto

RECURSOS HIDRICOS E SANEAMENTO
PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTAL
-

Banca Examinadora

CLEUDA CUSTODIO FREIRE
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
IVETE VASCONCELOS LOPES FERREIRA Docente - COLABORADOR
EDUARDO LUCENA CAVALCANTE DE AMORIM Docente - PERMANENTE
ROCHANA CAMPOS DE ANDRADE LIMA SANTOS Participante Externo
JAIME JOAQUIM DA SILVA PEREIRA CABRAL Participante Externo

Vínculo

-
-
-
Sim