ENRICO SALA DE ANDRADE
ORIENTADOR: PROF. DR. MAURÍCIO TALEBI
A ESCOLHA DO ALIMENTO POR BUGIOS-RUIVO (Alouatta clamitans, PRIMATES, CABRERA, 1940) E MURIQUIS-DO-SUL (Brachyteles arachnoides, PRIMATES, E. GEOFFROY, 1806): COMPOSIÇÃO DA DIETA E RESISTÊNCIA À FRATURA DE ITENS ALIMENTARES
DIADEMA - SP
2014
RESUMO
Plantas possuem mecanismos de defesa químicos e físicos a fim de evitar a herbivoria, enquanto que consumidores primários são munidos de adaptações para vencer essas barreiras e alcançarem suas necessidades nutricionais específicas. Muriquis-do-Sul (Brachyteles arachnoides) e Bugios-Ruivo (Alouatta clamitans) são primatas essencialmente herbívoros e possuem adaptações relacionadas à folivoria e frugivoria. A resistência à fratura (Rf) é uma propriedade física do alimento, que descreve a dificuldade em se propagar uma fratura em determinado material. Ela é acessada pelos animais durante a mordida, e ao indicar a digestibilidade do alimento (quantidade de fibras) provavelmente influencie passivamente a seleção do alimento por primatas. Este estudo verificou a influência da Rf na escolha do alimento por Muriquis-do-Sul e Bugios-Ruivo. Informações comportamentais sobre o padrão de atividades das espécies primatas estudadas foram obtidas pelo método de amostragem de comportamentos varredura instantânea (período amostral de 10 minutos e intervalo amostral de 5 minutos). Calculou-se, a partir do padrão de atividades, a composição da dieta através do tempo gasto em alimentação (TGA) para os tipos de alimento (frutos, folhas e flores imaturos e maduros) consumidos. Amostragens foram realizadas nas estações seca e chuvosa, durante quatro períodos (Dezembro/2012 e Outubro/2013, estação chuvosa e Maio/2013 e Agosto/2013, estação seca) no Parque Estadual Carlos Botelho (PECB, 24°06 e 24°14 S e 47°47 e 48°07 O) (in situ). Além disso, preferências alimentares de duas fêmeas de Alouatta clamitans e dois machos de Alouatta caraya foram avaliadas na Fundação Parque Zoológico de São Paulo (FPZSP), São Paulo-SP. Dez espécimes por tipo de alimento consumido pelos animais foram testados para os valores de Rf, através de um texturômetro portátil. O Capítulo I desta dissertação apresenta o padrão de atividades e dieta in situ, enquanto que no Capítulo II são apresentados os valores de Rf dos diferentes tipos de alimento consumidos pelos primatas estudados (in situ e ex situ). Para o padrão de atividades e dieta, observou-se que a alimentação foi a segunda atividade mais desempenhada (33,4% Muriqui; 30,3% Bugios) e o tipo de alimento “fruto”, preferenciamente maduro, o mais frequentemente utilizado para as duas espécies. A maior proporção de frutos observada, indicativa de frugivoria, provavelmente reflete o habitat de excelente qualidade para os primatas, com adequada disponibilidade de frutos ao longo dos ciclos anuais. Para a resistência à fratura do alimento, observou-se que não há uma preferência aparente por uma faixa ou gradiente específico de valores, embora neste estudo a Rf influenciou a escolha do alimento de Bugios-Ruivo (particularmente folhas), aparentemente mais que de Muriquis-do-Sul: bugios consumiram folhas com maior Rf que Muriquis. Para frutos e flores, Bugios mostraram uma tendência em evitar o consumo de tipos de alimento com Rf aumentado, enquanto que para Muriquis, alguns alimentos com essa característica foram consumidos em grande proporção. Assim, este estudo sugere que a Rf é um parâmetro de relevância no estudo das preferências alimentares de Bugios-Ruivo e Muriquis-do-Sul, principalmente em relação à folivoria, e provavelmente herbivoria.
Palavras chave: Brachyteles arachnoides, Alouatta clamitans, composição da dieta, propriedades físicas, resistência à fratura, Parque Estadual Carlos Botelho.