Objetivou-se identificar os valores da natureza dos custos (Sanidade e Nutrição) variáveis e correlacioná-los com as fontes de receita e procedimentos de manejo, promovendo auxílio para o diagnóstico e suporte nas decisões administrativas, presentes e futuras, na pecuária de corte caprina. Os custos levantados para este estudo foram extraídos de um sistema de produção de caprinos para corte, tomando como referência o ano de 2012, em uma propriedade localizada no Município de Manoel Vitorino, Bahia. Quanto a forma de apuração, por definição, seguimos a técnica do custo por processo, caracterizado por produções padronizadas, intermitentes, e por um perfil de demanda contínua. Esse modelo é indicado para produção pecuária de corte, em sistemas extensivos, ou semi-extensivos, com cria, recria e ou engorda, dentro de uma mesma área produtiva rural A categoria de Reprodutores apresentou um custo de 3,54%, Matriz 58,79%, Cabritos (as) 36,67%, do custo total. O resultado com o custo referente a sanidade foi de R$9.784,99 (Representando 18,87% do custo total) e com nutrição de R$42.079,11 (Representando 81,13% do custo total), sendo o total igual a R$51.864,10 (Representando 48,27% da receita). A receita duas fontes, (Cabritos (as) aos 270 dias para venda com o valor de R$81.352,04 (Representando 75,7% da receita) e Cabra Adulta de desfrute com o valor de R$26.100,00 (Representado 24,3% da receita), resultando no total de R$107.452,40. A metodologia de centros de custos com base em custos variáveis foi eficiente para ser aplicada como um dos parâmetros no planejamento e decisões dos manejos no sistema de produção de caprinos para corte.