Objetivou-se avaliar a influência de sistemas de criação no estado do Pará, Brasil,
Amazônia Oriental, no conteúdo mineral do músculo e fígado de bovinos terminados no
período chuvoso do ano. Foram utilizadas amostras do tecido muscular e hepático de quarenta
e oito bovinos (doze por tratamento), mestiços da raça Nelore, machos, castrados, abatidos
com peso entre 370 e 600 kg, e idades entre 24 e 48 meses. Os tratamentos (sistemas de
criação) foram: 1 - Pastagem nativa, em Santa Cruz do Arari (Mesorregião de Marajó); 2 -
Pastagem nativa de várzea, em Monte Alegre (Mesorregião do Baixo Amazonas); 3 -
Pastagem cultivada em terra firme, em São Miguel do Guamá (Mesorregião Nordeste
Paraense); e 4 - Confinamento, em Santa Isabel (Mesorregião Metropolitana de Belém). De
cada animal, foram coletados cerca de 100 g de cada tecido (músculo - Longissimus
lumborum e fígado), liofilizados e analisados por leituras de espectrometria de emissão óptica
de plasma acoplado indutivamente (ICPOES). Também, foram coletadas amostras dos solos e
dietas (pastagem e concentrado). Nas amostras de solo foram determinadas o perfil físicoquímico e nos alimentos a composição química. Os sistemas de criação influenciaram o
conteúdo mineral dos tecidos muscular e hepático de bovinos. Houve diferença na
concentração dos macrominerais e microminerais presentes no músculo dos bovinos, com
superioridade dos elementos potássio (K), magnésio (Mg), fósforo (P) e enxofre (S), na carne
dos bovinos criados em São Miguel do Guamá (p<0.05). Os maiores valores de sódio (Na)
52,16 mg/g e cálcio (Ca) 10,20 mg/g, foram observados na carne dos animais em sistema
extensivo de Santa Cruz do Arari. Os teores de microminerais se destacaram no tecido dos
animais criados extensivamente, como em Monte Alegre, com valores altos de zinco (Zn)
2,78 mg/g e ferro (Fe) 1,49 mg/g, e em Santa Cruz do Arari, com níveis elevados de cobre
(Cu) 7,25 mg/g e manganês (Mn) 3,60 mg/g. A concentração de Na, S, Mg, Zn e Fe foi maior
no fígado dos bovinos de Santa Cruz do Arari e as de Ca (8,47 mg/g) e Mn (1,4 mg/g), nos
animais de Monte Alegre. Contudo, as concentrações de K e P foram mais evidentes em
pastagem cultivada de São Miguel do Guamá. O mineral Cu (6,0 mg/g) foi superior no fígado
dos bovinos em sistema intensivo. Independente do sistema de criação, a carne e o fígado de
bovinos terminados em período chuvoso do estado do Pará, é excelente fonte de minerais.
Palavras-chave: Amazônia Oriental, carne bovina, fígado, minerais, sistemas de criação