O presente estudo teve como objetivo avaliar a geração de resíduos sólidos em um restaurante gastronômico antes e após a implantação de medidas para redução do desperdício como a elaboração de uma lista de compras eficiente e instalação do sistema de compostagem. A metodologia utilizada foi a coleta de dados realizada semanalmente durante um mês, em um restaurante, no subdistrito de Quiririm, no Município de Taubaté. Foram analisados os fatores que influenciavam racionalização de custos operacionais e a geração de resíduos.com base no Fator de Correção (FC) resultante do peso bruto subtraindo o peso líquido obtido no pré-preparo. Neste contexto, dentre os produtos cárneos a maior perda em relação ao FC ocorre no linguado com 76,91%, quanto aos legumes observa-se o palmito com 50,98%, a alface crespa contempla as hortaliças com 62,41% e, as frutas, representada pelo limão com 58,85%. Durante o estudo observou-se que a geração de resíduos orgânicos de origem animal por semana era de 10, 610 kg e de origem vegetal era de 89,960 kg no mesmo período. A análise de resíduos realizada após a implantação do presente estudo mostraram que houve redução de 0,5 toneladas de resíduos sólidos por mês destinado aos aterros sanitários do município, utiizados a priori para a compostagem. Os resíduos sólidos produzidos no restaurante foram colocados em uma composteira, tipo leira cilíndrica, após 60 dias o material foi utilizado para a humificação da horta do próprio restaurante. Constatou-se que com lista de compras eficientes o valor a ser economizado fica estimado em aproximadamente 35%, no caso específico dos pratos realizados, o medalhão retrata uma economia de 1.103,00 em 100 porções, e o línguado de R$ 1.583,00 relativo ao mesmo número de porções. Para tanto, outras medidas simples para aproveimento de resíduos sólidos orgânicos animais e vegetais, tais como a compostagem favorecem a preservação do meio ambiente, podendo a técnica ser disseminada para o uso doméstico e restaurantes comerciais, como principal recurso de preservação do meio ambiente, representado como bem coletivo.