O objetivo do presente estudo foi de identificar e caracterizar genes relacionados a digestão de
carboidratos assim como de verificar a sua expressão e o seu efeito na utilização de carboidratos
de ingredientes fibrosos por juvenis de Macrobrachium amazonicum. Foi registrado no genoma
funcional do hepatopâncreas do M. amazonicum duas celulases: endo-β-1,4-glucanase e endoβ-1,4-mannanase. Essas enzimas são glicosil hidrolases das famílias GH9 e GH5,
respectivamente. A endo-β-1,4-glucanase apresentou toda região codificante, correspondendo
a 580 aminoácidos (aa), massa molecular de 63,6 kDa e estrutura terciaria do tipo (α/α)6. A
endo-β-1,4-mannanase apresentou região codificante de 372 aa, massa molecular 40,9 kDa e
estrutura terciaria (α/β)8. Após a identificação e caracterização das enzimas foi realizado um
ensaio de digestibilidade in vivo e um ensaio de crescimento que contribuíssem para a validação
da análise genética previamente realizada. O ensaio de crescimento foi realizado em
delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos
foram compostos de cinco dietas purificadas isoproteicas (36,98±0,30%) e isoenergéticas
(19,76±0,18 MJ/Kg), e níveis de celulose incluídos em substituição ao amido, de forma a obter
dietas contendo 0,00; 8,75; 17,50; 26,25 e 35,00% de celulose. Durante 60 dias as dietas foram
ofertadas ad libitum para os juvenis. Ao longo do ensaio de crescimento, foram obtidas amostras
iniciais e no final do experimento, para avaliar a expressão da glucanase, com a utilização da
técnica de RTPCR. Não foi identificado diferença estatística na taxa de sobrevivência, de
canibalismo e na conversão alimentar entre os tratamentos. No entanto, foi observado efeito
(P> 0,05) dos níveis de celulose das dietas sobre os demais parâmetros avaliados. De acordo
com os valores estimados pela análise de regressão polinomial, o nível ótimo de celulose em
dietas para pós-larvas de camarão-da-amazônia é 23,41%, 23,44% e 23,97%, de acordo com o
peso final, ganho de peso e taxa de crescimento específico em peso, respectivamente. Enquanto
que para as variáveis relacionadas ao comprimento, os valores foram estimados em 23,58%
para o máximo comprimento final, 25,15% para ganho de comprimento e 29,60% para máxima
taxa de crescimento especifico em comprimento. Ainda, foi observado efeito da celulose (P >
0,05) sobre a composição da proteína bruta da carcaça dos M. amazonicum. De acordo com os
valores estimados pela análise de regressão polinomial, o nível ótimo de celulose em dietas para
pós-larvas de M. amazonicum para melhor deposição proteica foi de 20,54% e para o menor
teor de umidade foi de 23,25%. Os lipídeos totais da carcaça não apresentaram efeitos
significativos. A análise da expressão genica via RT-PCR evidenciou a expressão da Endo-β1,4-glucanase nos animais alimentados com todos os níveis de celulose dietética, tanto no início
do experimento quanto no final do ensaio de alimentação validando assim nosso ensaio genético
incial. O ensaio de digestibilidade in vivo foi realizado utilizando a dieta purificada do ensaio
de crescimento que refletiu no melhor desempenho produtivo dos juvenis como dieta referência
para avaliar a digestibilidade aparente da energia e dos nutrientes de subprodutos fibrosos
regionais (coco babaçu, dendê e castanha-do-Pará). Foi também identificado e caracterizado a
enzima α-amilase proveniente do hepatopâncreas de juvenis do M. amazonicum via analise in
silico também com posterior validação da sua presença no genoma funcional da espécie. Com
base nos resultados obtidos com o presente trabalho conclui-se que o M. amazonicum não só
apresenta grande potencial em utilizar eficientemente carboidratos de origem vegetal através
da identificação da expressão do gene das enzimas α-amilase, endo-β-1,4-mannanase e da endoβ-1,4-glucanase como também exige entre 23 a 29% de fibra bruta na sua dieta, que por sua
vez, é utilizada como fonte energética poupadora de proteína. Conclui-se também a preferência
dessa espécie em utilizar carboidratos fibrosos como fonte energética em oposição ao amido,
uma vez que mesmo expressando α-amilase, foi observado melhor desempenho produtivo dos
camarões alimentados com dieta contendo de 6 a 12% deste nutriente (P > 0,05).