A avicultura brasileira está constantemente evoluindo na busca por ferramentas que
possam contribuir no controle eficiente dos patógenos. Entre eles, destacam-se a
Salmonella Heidelberg que vem gerando nos últimos anos prejuízos à saúde pública e a
Coccidiose Aviária que reduz ganhos zootécnicos das aves. A reutilização da cama aviária
é uma prática comum na produção avícola no Brasil, que busca reduzir os custos de
produção e contribuir com o meio ambiente. Contudo, alguns dos métodos adotados
atualmente na desinfecção de cama aviária não garantem a eliminação dos
microrganismos patogênicos como Salmonelas e Eimerias. Diante disso, a pesquisa teve
o objetivo de avaliar a eficiência do gás amônia na eliminação de Salmonella Heidelberg
(experimento 1) e a capacidade de inibição da esporulação de oocistos de Eimeria spp.
(experimento 2) em camas reaproveitadas e contaminadas artificialmente. Os
experimentos foram realizados junto ao Centro de Diagnóstico e Pesquisa de Sanidade
Animal (CDSA) da Universidade de Passo Fundo (UPF). No experimento 1, amostras de
cama de aviário esterilizadas foram contaminadas com Salmonella Heidelberg e
posteriormente submetidas ao tratamento com gás amônia nas concentrações de 0,25%,
0,5% e 1%. No experimento 2, amostras de cama de aviário esterilizadas foram
contaminadas com oocistos de Eimeria spp. não esporulados e posteriormente submetidas
ao tratamento com gás amônia nas concentrações de 0,2%, 0,4%, 0,8%, 1% e 1,2%. Tanto
no experimento 1 como no 2, foram usados controles positivos e negativos. No
experimento 1, nas amostras tratadas com 0,5% e 1% não houve isolamento de
Salmonella Heidelberg, já na concentração de 0,25%, uma das 4 amostras testadas
apresentou positividade. No experimento 2, todas as concentrações de gás amônia
testadas foram eficientes na inibição de esporulação de oocistos de Eimeria spp. Os
resultados obtidos demonstram que o gás amônia é eficaz na desinfecção de camas de
aviário contaminadas por Salmonella Heidelberg e Eimeria spp. a partir da concentração
de 0,5% e de 0,2%, respectivamente. Assim, a utilização de gás amônia poderá contribuir
no controle de Salmonelas e Eimerias em cama de aviário reaproveitada, melhorando a
segurança alimentar dos produtos avícolas através da redução dos patógenos e do uso de
antimicrobianos na criação das aves.