FERREIRA, J. R. M. Avaliação do uso de fitoterápico como aditivo alimentar
sobre parâmetros digestivos e inflamatórios de equinos alimentados com dieta
de alto nível de amido. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) –
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo,
Pirassununga, 2021.
A utilização de altas quantidades de grãos na dieta dos equinos leva ao consumo
excessivo de amido, alterando populações microbianas e produtos fermentativos.
Essas alterações podem acarretar no comprometimento da barreira gastrointestinal
e ter consequências graves para a saúde equina. Assim, os aditivos alimentares
vêm ganhando grande importância para minimizar os efeitos negativos da alta
inclusão de amido. Os componentes da planta Macleaya cordata vêm sendo
utilizados na alimentação animal por possuírem efeitos biológicos múltiplos, entre
eles, anti-inflamatório e antibiótico. Sua eficácia e segurança já foram comprovadas
em diversas espécies, mas não há relatos de seus efeitos em equinos. O objetivo
deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de um fitoterápico
comercial à base de Macleaya cordata sobre a saúde do trato gastrointestinal e seus
reflexos sistêmicos em pôneis submetidos a uma dieta com alto nível de amido.
Foram utilizados oito pôneis, raça Mini-Horse, castrados, hígidos, com idade média
de 8,59+0,17 anos e peso corpóreo (PC) médio de 146,72+16,53 kg. O
delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino duplo 4x4 contemporâneo,
sendo a unidade experimental o animal dentro de cada período experimental (n = 8
unidades por tratamento). A dieta atendeu exigência nutricional diária para animais
em manutenção de 1,75% do PC em matéria seca, em uma proporção
concentrado:volumoso de 60:40. A quantidade de amido fornecida diariamente
correspondeu a 4,4 g/kg de PC, dividida em duas refeições. Água e sal mineral
foram fornecidos ad libitum. Os animais foram divididos em quatro grupos: 1)
Controle: concentrado sem aditivo, 2) S1: concentrado com adição de 1mg de
fitoterápico/kg de PC, 3) S1,5: concentrado com adição de 1,5 mg de fitoterápico/kg
de PC, 4) S2: concentrado com adição de 2 mg de fitoterápico/kg de PC. Foram
avaliadas as seguintes variáveis: coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos
nutrientes, parâmetros fecais, parâmetros sanguíneos relacionados à segurança
alimentar e ao metabolismo energético, parâmetros de estresse oxidativo, espessura
de parede intestinal (inflamação local), parâmetros inflamatórios sistêmicos e
comportamento. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo PROC
MIXED do programa Statistical Analysis System, ao nível de significância de 5%. Os
resultados mostraram que a adição do fitoterápico teve efeito sobre: CDA de extrato
etéreo da dieta, concentração de albumina sérica, concentração de triglicérides em
jejum e espessura de parede intestinal. Em relação à digestibilidade aparente de
extrato etéreo, o grupo S2 (63,75%) teve digestão 16% maior que o controle
(54,55%). O grupo S2 também apresentou menor média de albumina (2,97 g/dl),
mas sem prejuízo para a espécie. A concentração de triglicérides foi menor apenas
no grupo S1 (29,87 mg/dl) quando comparada ao controle (37,24 mg/dl). Já a
espessura de parede intestinal foi menor para todos os grupos tratados (Controle:
3,08 mm; S1: 2,59 mm; S1,5: 2,53 mm; S2: 2,44 mm). Pode-se concluir que a adição
de fitoterápico comercial à base de Macleaya cordata à dieta de equinos recebendo
alto nível de amido é segura e benéfica, pois melhora a digestibilidade, modula a
resposta imune local e não tem impactos negativos para a espécie.