CERBARO, A.E.M. Avaliação de parâmetros digestivos e comportamentais
de equinos alimentados com rações peletizadas produzidas com milho de
diferentes granulometrias. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) –
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo,
Pirassununga, 2021.
Grande parte das rações de equinos é peletizada, pois possibilita
homogeneidade da mistura e facilita o transporte e armazenamento. O objetivo
desse trabalho foi avaliar os parâmetros digestivos e comportamentais de
equinos alimentados com rações peletizadas produzidas com milho de diferentes
granulometrias (3, 5 e 8 mm). Foram utilizados oito cavalos machos castrados
da raça Puro Sangue Árabe, 445,03 ± 5,23 kg e idade média de 120 ± 7,5 meses,
com consumo de 1% de volumoso e 0,75% de concentrado, do peso corporal.
Os tratamentos foram, F: Concentrado farelado com milho moído a 3 mm; P3:
Concentrado peletizado com milho moído a 3 mm; P5: Concentrado peletizado
com milho moído a 5 mm; P8: Concentrado peletizado com milho moído a 8 mm.
Utilizando delineamento experimental quadrado latino duplo 4x4
contemporâneos, o experimento foi realizado em 4 fases de 20 dias, sendo 15
dias para adaptação a dieta e 5 para coletas de amostras, com 15 dias entre
cada período para que não tenha efeito residual. Os dados foram submetidos a
análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, com nível de
significância de 5%. Além disso as médias foram comparadas através de
contrastes ortogonais: F x (P3 + P5 + P8); P3 x (P5 + P8); P3 x P8. As variáveis
utilizadas foram: peso e escore de condição corporal (ECC), coeficiente de
digestibilidade aparente (CDA) de MS, MO, PB, EE, MM, FDN, FDA e extrativos
não nitrogenados (ENN), concentração ácidos graxos de cadeia curta (AGCC),
ácido lático e pH das fezes, perfil sérico de colesterol, triglicérides e resposta de
glicose e insulina pós prandial, comportamento alimentar e etograma. Os dados
submetidos a analise variância, não apresentaram diferença (p>0,05) para os
coeficientes de digestibilidade aparente (MS: 55,85%; MO 52,44%; PB 72,35%;
EE: 62,57%; ENN: 62,94%; FDN: 45,94%; FDA: 41,10%; MM: 20,64%), AGCC
(acetato: 3,05 mM: propionato: 0,18 mM; butirato: 0,03 mM) ácido lático (0,08
mM) e pH (6,47), perfil de colesterol (78,73 mg/dl) e triglicérides (17,07 mg/dl),
resposta de glicose (464,12 mmol/L) e insulina (193,97 mmol/L) pós prandial e
os parâmetros de comportamento alimentar e etograma (alimentação: 462,82
min.; água: 53,90 min.; ócio: 743,13 min.; fezes: 35,94 min.; urina: 25,16 min.;
self-grooming: 24,53 min.; estereotipias: 34,06 min.; outros: 60,47 min.; consumo
de água: 36,02 litros). O contraste F x (P3 + P5 + P8) apresentou diferença para
tempo de urina (p=0,049), sendo maior para rações peletizadas, e maior tempo
de estereotipias (p= 0,047) para ração farelada. As demais variáveis não se
diferiram (p>0,05) entre os contrastes avaliados. Pode-se concluir que cavalos
alimentados com rações peletizadas produzidas com milho com diferentes
granulometrias não sofrem alteração nos parâmetros digestivos e
comportamentais.