O presente experimento foi realizado na tentativa de determinar o valor
suplementar de vitamina B 12 para uma dieta basal de origem animal e vegetal com
milho e e farelo de soja com doses crescentes de vitamina B 12 sobre o
desempenho, composição corporal, densitometria óssea, cinzas e morfometria
óssea, muscular e cartilaginosa de frangos de corte. Foram utilizados 300 pintinhos,
machos de corte Cobb 500 ® , de um dia de idade, criados no período de um a 42
dias com ração e água ad libitum. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao
acaso sendo 5 tratamentos 2 blocos e 3 repetições. Os tratamentos foram
compostos por duas dietas, a primeira a base de milho e farelo de soja com
inclusão de 6% de farinha de carne e ossos (controle) e a segunda à base de milho
e farelo de soja com inclusão crescentes de 0, 5, 10 e 15 mg de vitamina B 12. As
aves e as sobras de ração foram pesadas aos 7, 21 e 42 dias de idade para
determinar ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e eficiência
alimentar. Foi realizada análise macroscópica e microscópica do tibiotarso e do
músculo gastrocnêmio e cartilagem da epífise distal do tibiotarso e morfometria
dos osso, de secções transversais da porção média do músculo, e da cartilagem,
por meio de análise histológica e posterior obtenção do número de osteóns,
osteócitos, feixes musculares e condrócitos. Os dados foram submetidos aos testes
de normalidade dos erros (Cramér-von Mises) e homoscedasticidade de variância
(Brown-Forsythe). Posteriormente, as variáveis foram submetidas à análise de
contraste ortogonal para efeitos lineares, quadráticos e cúbicos dos níveis de
vitamina B 12 , considerando significância de 0,05. Para comparar com o tratamento
controle, foi aplicado o teste de Dunnett para todas as variáveis. Pode-se observar
que a dosagem de 10 e 15 mg de vitamina B12 atuou no desempenho de frangos
na fase inicial e final, respectivamente. Em relação à composição corporal na fase
final verificou-se que 5 mg de vitamina B12 aumentou o teor de gordura e 15 mg
aumentou o teor de cinzas e da densidade mineral óssea. Na morfometria óssea e
muscular destacou-se a ração de carne e osso (controle) e a ração milho e farelo de
soja com 10 mg de vitamina B12 na qualidade dos ósteons, perímetro da epífise
distal do tibiotarso, evidenciando que tanto a ração de origem animal e vegetal
associadas com vitamina B12 trazem muitos benefícos estabelecendo novos
padrões de saúde e bem-estar aos frangos de corte.