Dietas para aves são constituídas basicamente de ingredientes de origem vegetal, em sua
8 maioria de milho e farelo de soja. Por outro lado, alguns minerais e nutrientes contidos em
9 ingredientes de origem vegetal se apresentam em grande parte aprisionados à molécula de ácido
10 fítico, onde boa parte do fósforo se encontra indisponível para animais não-ruminantes. A busca
11 por ferramentas nutricionais a fim de melhorar o aproveitamento dos nutrientes presentes na
12 alimentação se torna cada vez mais constante, sendo a inclusão de fitase uma ferramenta
13 nutricional que vem demonstrando resultados satisfatórios para frangos de corte, podendo
14 melhorar a eficiência alimentar das aves pelo aumento da digestão dos alimentos e redução na
15 perda de nutrientes. Desta forma, realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o
16 superdosing de fitase sobre a metabolizabilidade de nutrientes, energia e digestibilidade dos
17 aminoácidos em frangos de corte. Foram utilizados 900 frangos de corte machos, distribuídos
18 em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições de 30 aves
19 cada. Para compor os tratamentos foram consideradas três matrizes nutricionais: Matriz A:
20 0,165% cálcio (Ca), 0,150% de fósforo disponível (Pd) e 0,035% de sódio (Na); Matriz B:
21 0,215% Ca, 0,195% Pd e 0,045% Na e Matriz C: 0,245% Ca, 0,225% Pd e 0,053% Na. Sendo
22 assim, os tratamentos são: Sem Fitase (formulada para atender as exigências nutricionais e sem
23 enzima); Fitase 500+MT A; Fitase 1.000+MT A; Fitase 1.500+MT A; Fitase 1.000+MT B e
24 Fitase 1.500+MT C. A utilização da dieta Fitase 1.500+MT C proporcionou melhora da
25 utilização dos nutrientes (matéria seca, proteína bruta, fósforo e extrato etéreo), energia e na
26 digestibilidade dos aminoácidos essenciais e não essenciais em relação à dieta Sem Fitase,
27 porém quando a enzima foi suplementada em 1.000 FTU/kg associada à matriz A e B, os
28 resultados observados apresentaram melhora ou manutenção das variáveis analisadas. Os
29 resultados obtidos se traduzem na economia de ingredientes utilizados nas dietas de frangos de
30 corte, como por exemplo, o fosfato bicálcico, além também de considerável diminuição dos
31 nutrientes excretados e depositados no meio ambiente.