A metodologia empregada na avaliação de um ensaio experimental e o manejo do
processo de ensilagem influenciam diretamente na conservação do material ensilado e nos
resultados obtidos. Este estudo teve como objetivo avaliar diferentes tempos entre a picagem e
a compactação sobre a qualidade, perdas fermentativas e estabilidade aeróbia de silagens de
milho, e o efeito dos tempos sobre a magnitude das respostas ao uso de inoculante bacteriano.
O experimento foi conduzido no Centro de Pesquisas em Forragicultura (CPFOR), da
Universidade Federal do Paraná. O milho foi colhido com 29,3% de matéria seca (MS). O
delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2. Foram
avaliados quatro tempos de ensilagem (30’, 90’, 150’ e 210’) e dois aditivos (Controle x
Inoculante Comercial Pioneer 11C33), totalizando 40 unidades experimentais (5
repetições/tempo/aditivo). As silagens foram confeccionadas em silos experimentais e
armazenadas por 55 dias, nas quais foram determinados o pH e os teores de MS, fibra em
detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), proteína
solúvel (PS), cinzas, extrato etéreo (EE), lignina, amido, ácidos orgânicos, etanol, perdas por
gases, efluentes, perdas totais de MS e contagens microbianas de bactérias ácido láticas (BAL),
leveduras e fungos filamentosos. A estabilidade aeróbia (EA) foi avaliada por 213 horas. O pH
não foi influenciado pelo inoculante, mas houve efeito significativo dos tempos avaliados e da
interação (tempo x aditivo). As silagens inoculadas influenciaram positivamente os teores de
MS, PB, cinzas, EE e amido. Os tempos influenciaram o pH, MS, FDN, FDA, PB, PS, EE,
lignina e amido. Verificou-se interação tempo x inoculante para o pH, MS, FDN, PB, PS, EE e
amido. As silagens inoculadas apresentaram maior produção de etanol e ácido acético, enquanto
as silagens não inoculadas (controle) apresentaram maior teor de ácido lático. A produção de
gases da fermentação (litros) foi influenciada pelo tempo e pelo uso do inoculante, assim como
as perdas de MS. As contagens microbianas não apresentaram efeitos de tratamentos, embora
o uso do inoculante tenha apresentado tendência de aumento na contagem de BAL. O inoculante
elevou significativamente a estabilidade do material em aerobiose, e o tempo de ensilagem
aumentou a EA das silagens controle. A silagem inoculada apresentou menores perdas de MS
durante a EA. Os tempos propostos neste estudo, se ignorados, podem interferir nos resultados
dos ensaios experimentais, o descuido do tempo de ensilagem pode gerar resultados
equivocados. O uso do inoculante foi ineficiente em reduzir as perdas fermentativas, mas elevou
a estabilidade aeróbia e elevou o valor nutricional das silagens.