A caprinovinocultura é um ramo da agroindústria que se apresenta como fonte de produtos de
excelente qualidade em constante crescimento. Os mercados interno e externo estão a cada dia
exigindo melhores produtos, o que consequentemente exige que a criação e exploração de
caprinos e ovinos também melhore. Objetivou-se com este trabalho caracterizar o sistema de
produção das propriedades de caprinos e ovinos na Ilha de São Luís – MA, no período de
fevereiro a abril de 2021. O estudo foi descritivo, exploratório, quali-quantitativo e
bibliográfico, tendo uma amostra de 80 caprinovinocultores selecionados através da técnica
Snowball. A pesquisa foi realizada à distância, através de canais online e telefonemas e os
dados foram registrados em banco de dados da pesquisadora. Os resultados foram divididos
em três sessões: dados do produtor rural, da propriedade rural e dos animais para melhor
observação e entendimento. Como perfil do produtor rural obteve-se a 93,75% (75) do gênero
masculino, com grau de escolaridade predominantes de Ensino Médio Completo e Ensino
Superior Completo, com 23,75% para cada grau, respectivamente; e faixa etária de idade
pertenceu à População Economicamente Ativa (PEA) em 86,25% (69) dos entrevistados. A
principal fonte de renda foi o emprego fixo em 46,25% (37) e 88,75% (71) dos entrevistados
não participa de nenhuma afiliação/associação. Em relação às propriedades rurais, 73,75%
(59) apresentaram sistema de criação semi-extensivo, com áreas compreendendo até 10 ha em
85% (68) dos casos. Como fonte de água, 67,5% (54) provém de poço artesiano e 96,25%
(77) considera a mesma como própria para consumo. Existem apriscos em 76,25% (61) das
propriedades. Falando-se sobre os animais, 40% (32) das criações possui consórcio entre
caprinos e ovinos, 32,5% (26) apenas ovinos e 27,5% (22) apenas caprinos. Quanto à
vacinação 61,25% (49) realiza este procedimento. A principal causa de morte identificada nos
animais ainda é a verminose em 58,75% (47) dos pesquisados. Sendo assim, foi elaborada
uma cartilha educativa sobre o tema, a qual foi disponibilizada diretamente para os produtores
rurais, UEMA e AGED/MA, com intuito de trazer uma educação sanitária adequada acerca do
tema. Conclui-se que os principais problemas na criação dos caprinos e ovinos é a falta de
conhecimento do manejo higiênico-sanitário, de instalações e sanidade animal. A falta de
conhecimento técnico na alimentação nutricional, conservação do feno e silagem, pouco é
utilizada pelos produtores como estratégia durante o período da seca, favorecendo o
aparecimento de doenças parasitárias e/ou infecciosas. Conhecer a cadeia produtiva de
caprinos e ovinos local é imprescindível para a melhoria da qualidade de vida dos animais,
aperfeiçoamento da produção e produtividade, através da orientação zootécnico-veterinária e
educação sanitária. Esses fatores são importantes para o aumento do efetivo de animas e
melhoria no rendimento. Os produtores rurais apresentaram como quantitativo de até 50
animais, o que torna viável a realização do método FAMACHA®, o qual também foi
ensinado através da cartilha educativa; além disso, mostra-se necessário mais estudos acerca
do uso de vegetais no combate às parasitoses