Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do suplemento nutracêutico Vital
Imuni, na produção de leite, na diminuição da contagem de células somáticas (CCS)
e na composição físico-químico do leite. O experimento foi conduzido no Setor de
Bovinocultura do Departamento Acadêmico de Zootecnia do INSTITUTO FEDERAL
SUDESTE MG - Campus Rio Pomba, utilizando-se 12 vacas mestiças de Holandês X
Gir em lactação, estas com peso corporal médio de 500 Kg, produção média diária de
20,0 kg de leite, que estavam em balanço energético positivo. O experimento foi
montado em delineamento em blocascasualizados utilizando o fator déias de lactação
(DEL) como blocos, sendo constituído de 6 blocos em função de vacas com 94, 113,
130, 135, 142 e 240 dias de lactação, sendo testados 02 tratamentos, que foram
configurados da seguinte maneira: Lote Controle; somente 100g de placebo
adicionados à dieta, Lote Teste; 100g do nutracêutico Vital Imuni.No dia 0 do
experimento foi feita a coleta individual de leite e as amostras enviadas para
EMBRAPA gado de leite, para análise de Contagem de Células Somáticas (CCS) e
análise físico-químico, esses exames foram repetidos a cada 07 dias durante os 60
dias do experimento. Os animais receberam dieta total balanceada com concentrado
comercial (22% PB) e silagem de milho como volumoso de acordo com as
recomendações de exigências nutricionais. Foram mensurados: as CCS, a produção
de leite, a composição do leite e a estimativa de consumo de matéria seca diária.
Houve diferença estatística (P<0,05)naprodução de leite e produção de leite corrigido
para 3,5% de gordura, para teor de proteína, extrato seco, lactose e eficiência
alimentar e não houve diferença estatística (P>0,05) para gordura e contagem de
células somáticas.Onde a suplementação do nutracêutico Vital Imuni aumentou a
produção de leite e produção de leite corrigido para 3,5% de gordura, aumentou os
teores de proteína, extrato seco e lactose do leite. E aparentemente reduziu o
consumo de matéria seca total