MACEDO, A. Influência da Dieta Sobre a Produção e a Qualidade do Leite de Vacas Leiteiras Confinadas no Oeste De Santa Catarina. 2021. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal - Área de concentração: Produção Animal) - Universidade do Estado de Santa Catarina. Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Lages, 2021.
O estudo tem por objetivo avaliar a relação da composição da dieta com a produção e qualidade de leite de vacas leiteiras em sistemas de confinamento na região Oeste de Santa Catarina, bem como determinar a qualidade bromatológica dos volumosos utilizados nas dietas. Foram analisadas 178 amostras de silagem de milho, 36 de pré-secado e 56 de feno de gramíneas. Durante o ano de 2020, foram acompanhadas as dietas formuladas e sua relação com a produção e qualidade do leite em oito propriedades em sistema de confinamento tipo compost barn. As relações entre a qualidade bromatológica dos volumosos, a dieta total e a produção e qualidade do leite foram analisadas por análise multivariada (fatorial), utilizando o procedimento FACTOR do pacote estatístico SAS® com rotação da matriz Promax, sendo os dados previamente padronizados pelo procedimento STANDARD. Para a relação entre os indicadores de qualidade bromatológica dos alimentos volumosos, dieta total, produção e qualidade do leite também foi empregada análise de regressões linear e quadrática utilizando o procedimento GLM. As silagens de milho apresentaram teores médios de 35,73±5,08% de MS, com 41,62±1,03% de FDN, 25,19±3,02% de FDA e 70,99±3,29% de NDT. A MS apresentou correlação positiva com o NDT, amido e CNF, e negativa com a FDN. A energia da dieta apresentou relação positiva entre a digestibilidade do amido em 7h e da FDN em 48h, e negativa com teores de FDN e FDA. E quando se aumenta a MS, eleva o amido, porém há redução da PB, FDN e FDA. Os pré-secados apresentaram valores de 75,7±17,46% para MS, com PB de 22,55±4,05%, FDN de 69,5±6,17% e FDA de 42±3,36%. Houve uma relação positiva entre o FDN, FDA e lignina, e negativa com o EE, NDT e PB da dieta. A diminuição da MS% está relacionada com o aumento do teor de PB, FDA, FDN e EE. Os fenos apresentaram valores de 85,39±6,22% de MS, sendo 13,6±3,69% de PB, 61,88±6,2% de FDN e 36,99±4,2% de FDA. A MS não influencia na qualidade bromatológica dos fenos, porém, o aumento da FDN causa redução do NDT e da degradabilidade da FDN em 48h. A produção de leite foi de 31,62±2,41 Kg/vaca/dia, com teor de gordura de 3,47±0,32%, proteína de 3,32±0,09%, lactose de 4,66±0,05% e NUL de 11,41±3,3. Nas dietas totais, obteve-se uma ingestão de Kg MS/dia de 23,87±1,73, com PB de 16,1±0,8%, PDR de 10,6±0,47%, PNDR de 5,47±0,38, FDN de 35,76±1,75, CNF de 40,12±1,47% e ELl de 1,52±0,02. Dietas ricas em PDR aumentam o teor de proteína do leite. Quanto maior os CNF, menores os valores de PNDR e de FDN, e quando se eleva o EE, aumenta a ELl da dieta. Conclui-se que na silagem de milho, a MS é um indicador de qualidade, sendo que silagens com maior MS são mais ricas em amido e energia. O FDN pode ser considerado um indicador de qualidade para pré-secados e fenos, por ser um fator limitante do consumo. As dietas empregadas proporcionam uma boa produção de leite, sem afetar consideravelmente a composição.