Em Pedro do Rosário, assim como na maior parte das pequenas propriedades, o
leite é obtido em precárias condições de higiene e há falhas no manejo sanitário dos
animais. A mastite bovina é a inflamação da glândula mamária, geralmente causada
por bactérias. Essa enfermidade promove a redução da produção leiteira e obtenção
de leite de má qualidade, gerando grandes prejuízos econômicos para o produtor,
além de representar um perigo para a saúde dos consumidores que por ventura
possam consumir leite contaminado. Para que os prejuízos relacionados à mastite
sejam reduzidos e ocorra uma melhoria na qualidade do leite, é necessário que haja
a implementação de boas práticas agropecuárias e de ordenha, assim como
diagnóstico, controle e tratamento das mastites. O presente estudo teve como
objetivo propor um programa de controle e valorização da qualidade nos processos
de produção leiteira em pequenas propriedades de leite no município de Pedro do
Rosário – MA. Foram realizadas três visitas em três propriedades rurais, aplicados
questionários sobre manejo, estrutura, produção e sanidade e, para análises
microbiológicas, foram coletadas amostras de leite produzido nas propriedades
antes e após a intervenção feita através da educação sanitária. Encontraram-se três
pequenos produtores de leite, sem assistência técnica e com práticas de ordenha e
manejo deficientes. Não eram feitos os testes da caneca de fundo escuro, California
Mastitis Test (CMT), pré-dipping e pós-dipping, além de a ordenha ser realizada em
locais inapropriados. Durante as visitas, foram feitas orientações sobre boas práticas
de higiene na obtenção do leite, foram demonstrados os testes da caneca de fundo
escuro e CMT, além da demonstração de pré e pós-dipping, sendo deixado todo o
material na propriedade, para utilização posterior. Na avaliação microbiológica do
leite, foram detectados Klebsiella sp., Escherichia coli e Staphylococcus sp. Todas
as cepas isoladas no estudo apresentaram resistência a um ou mais
antimicrobianos, sendo que os isolados de Staphylococcus sp. foram 100%
resistentes à penicilina; 83,3% à ampicilina; 66,6% à amoxicilina e eritromicina;
16,7% à tetraciclina e 100% sensíveis à gentamicina, norfloxacina e enrofloxacina.
Das cepas isoladas de Klebsiella sp., 60% foram resistentes à tetraciclina; 40% à
ampicilina e cefoxitina e 20% à cefalotina e trimetoprima e todas foram sensíveis à
amicacina, ciprofloxacina, gentamicina, norfloxacina e ofloxacina. As cepas de E. coli
apresentaram sensibilidade para amicacina, ciprofloxacina, norfloxacina e
ofloxacina. Foram produzidos materiais educativos a serem levados aos produtores
sobre boas práticas agropecuárias, boas práticas de ordenha e sobre mastite, com
informações que ajudem o produtor a implementar as boas práticas e controle de
mastites na sua rotina de ordenha. Os resultados obtidos no presente estudo
permitiram concluir que o alto grau de não conformidades relativo às boas práticas
de produção de leite reforça a necessidade de implementação das boas práticas
agropecuárias a serem adotadas pelos produtores e a proposta de um programa de
controle e valorização da qualidade nos processos de produção leiteira em
pequenas propriedades rurais do município de Pedro do Rosário se faz necessário
para obtenção de leite de qualidade e melhoria da produção leiteira da região