O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com farelo de cacau e glicerina bruta de baixa pureza, sobre o processo espermatogênico em ovinos e bovinos, respectivamente. Para isso, 25 ovinos foram divididos em quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de farelo de cacau no concentrado) e suplementados por 150 dias, e 29 bovinos foram divididos em cinco tratamentos (0, 3, 6, 9 e 12% de glicerina bruta de baixa pureza no concentrado), suplementados por 88 dias. Após o período de suplementação os animais foram encaminhados ao abate em frigoríficos inspecionado, e tiveram seus testículos coletados para mensurações e preparação de lâminas histológicas, para determinações de parâmetros de morfometria testicular: quantificação dos tipos celulares do epitélio seminífero, rendimento intrínseco da espermatogênese, índices de células de Sertoli, número total de células de Sertoli (NTCS), NTCS por grama testicular, produção espermática diária (PED), PED por grama testicular, reserva espermática testicular (RET) e RET por grama testicular. Os dados foram submetidos a análise de normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk. As variáveis que atenderam aos pressupostos da normalidade, foram submetidas a Análise de Variância, Teste de Regressão e Teste de Dunnett. Aquelas que não atenderam, foram submetidas ao Teste de Kruskal-Wallis. Adotou-se o nível de 5% de significância em todas as análises. O farelo de cacau no concentrado de ovinos não alterou a população das células do epitélio germinativo (P>0,05), exceto o número de espermatogônias tipo A que foi menor no grupo controle comparado ao grupo que recebeu 20% (P<0,05).
27 Também houve diferença na relação entre espermatogônias tipo A e espermatocitos primários em pré-leptóteno, e entre células de Sertoli e espermatócito primário em leptóteno (P<0,05), com o controle maior que grupo
30 que recebeu 10%. Houve comportamento quadrático negativo para as variáveis NTCS, PED e RET (P<0,05), sendo sugerida, pelo teste de regressão, as concentrações de 12,27%, 12,45% e 12,45%, respectivamente. A utilização de
33 9% de glicerina bruta de baixa pureza na dieta de touros aumentou o número de espermatócitos primários em pré-leptóteno, em paquíteno e de espermátides arredondadas (P<0,05). Não houve efeito da glicerina na dieta de touros para o rendimento intrínseco da espermatogênese e os índices de células de Sertoli (P>0,05). Apenas a produção espermática diária por grama testicular de touros sofreu efeito positivo da suplementação com 9% de glicerina (P<0,05). A suplementação com farelo de cacau até o nível de 12,27% no concentrado melhorou o NTCS e em até 12,45% o PED e o RET de ovinos. A suplementação com glicerina bruta de baixa pureza na concentração de 9% na dieta de bovinos promoveu uma melhora no número de células da linhagem germinativa, sem impacto no rendimento intrínseco da espermatogênese, mas com aumento na produção espermática diária por grama de testículo.