O uso do carro de boi, ainda é comum em alguns municípios do estado de Goiás. Guiando seus “bois de carro”, em meio a fé, religião e a peregrinação, romeiros vão a Trindade em louvor ao Divino Pai Eterno, desde as primícias da profecia; relembrando o uso de um veículo de tração secular que ajudou a revolucionar a agropecuária e o mundo. O aspecto racial e zoossanitário, associados às estratégias de domesticação e bem-estar desses ruminantes, são fatores importantes para os mais diversos tipos de manejos nesse tipo de criação pecuária. O trânsito e o deslocamento de animais, com sua posterior aglomeração, devem ser monitorados pelos órgãos competentes, a fim de minimizar os riscos de transmissão e disseminação de doenças. Além disso, conhecer as práticas adotadas na criação destes animais pode ajudar a entender se os bovinos estão sendo bem cuidados e se oferecem riscos sanitários para outros indivíduos. O objetivo da realização deste trabalho foi abordar os aspectos históricos, culturais e de manejo relacionados ao uso dos carros de boi, além dos fatores zootécnicos e sanitários envolvendo os bovinos utilizados na romaria, além de elaborar um manual de boas práticas de criação para os criadores e interessados nestes animais. Entre os resultados encontrados, a raça caracu foi a que mais predominou com 43,90%, seguido da nelore (9,14%) e do curraleiro e mestiço com 7,93%. Os principais parasitas encontrados foram os protozoários do gênero Eimeria sp. (17,52%), os estrongilídeos (6,18% com infecção alta) e o cestódeo Moniezia sp. (1,03%). O risco epidemiológico-sanitário quanto ao deslocamento e aglomeração desses “bois de carros’’ na romaria dos carreiros, mostrou ser desprezível, frente aos resultados obtidos. Fazer uso das boas práticas para a criação de bovinos usados na tração de carros de boi, conjuntamente com os manejos sanitários adequadamente seguidos, contribuem para o melhor desempenho desses animais. Pode-se concluir que, os bovinos utilizados para a tração como é o caso daqueles que puxam os carros de boi, devem ser avaliados, tendo como critério de escolha e seleção, fatores tais como: a raça, a índole e o temperamento, a rusticidade e adaptabilidade, além da resistência e força física.