Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação mineral e nitrogenada em dietas, para
novilhos mestiços mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, na fase
terminação e suas implicações sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos
nutrientes, desempenho animal, características de carcaça, composição lipídica da carne,
perfil de ácidos graxos e viabilidade econômica. O experimento foi conduzido na
Fazenda Princesa do Mateiro, no município de Ribeirão do Largo, Bahia e nas
dependências da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O experimento a campo
teve duração de 285 dias, sendo os 14 primeiros destinados à adaptação dos animais às
dietas e manejo, e os outros 271 dias, à coleta de dado. Foram utilizados 20 novilhos
mestiços (½Holandês ½Zebu), com peso inicial médio de 345,60±56 kg e 24 meses de
idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos:
Suplementação mineral ad libitum; suplementação nitrogenada ad libitum e dez
repetições. Não foi observado efeito das diferentes estratégias de suplementação sobre o
consumo de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro
corrigida para cinzas e proteína, carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e
proteína e nutrientes digestíveis totais em kg/dia. Os consumos de matéria seca
total(P=0,019), matéria seca da forragem(P=0,024), fibra em detergente
neutro(P=0,024), em função peso corporal (PC) foi maior nos animais que receberam
suplementação nitrogenada. Os suplementos não alteram os coeficientes de
digestibilidade dos componentes nutricionais e dos nutrientes digestíveis
totais(P=0,813). O ganho médio diário foi maior para os animais que receberam
suplementação mineral. Não houve influência das dietas sobre as características peso de
carcaça quente, rendimento de carcaça, área de olho de lombo relação entre a altura e a
largura do contrafilé e espessura de gordura subcutânea. Não houve efeito sobre os valores de umidade, proteína bruta, matéria mineral e colesterol do Longissimus dorsi.
O perfil de ácidos graxos, bem como os conteúdos de ácidos graxos saturados,
monoinsaturados, poli-insaturados e a razão poliinsaturados: saturados não foram
influenciados pela suplementação. A estratégia nutricional utilizando sal nitrogenado
elevou todos os custos envolvidos no processo de produção. A renda bruta, renda bruta
por hectare e a renda líquida por hectare foram maiores na estratégia alimentar
utilizando sal mineral. Para animais terminados nas condições tropicais, com manejo do
pasto eficiente e adequada disponibilidade de forragem, recomenda-se a suplementação
mineral, pois essa proporciona melhor resultado econômico para a atividade e maior
desempenho dos animais.