A utilização de espécies nativas com potencial forrageiro para produção de silagens de gramíneas convencionalmente utilizadas na região semiárida, podem resultar em incremento significativo na produção de matéria seca disponível para a alimentação animal, melhorando os índices de qualidade e valor nutricional das dietas. Em busca de resultados que demonstrem a proporção de inclusão mais adequada dessas espécies às silagens,
objetivou-se avaliar diferentes proporções de inclusão do algodão-de-seda durante a ensilagem do capim-elefante cv. BRS Capiaçu sobre os aspectos qualitativos e nutricionais da silagem. Foram avaliadas cinco proporções (0, 15, 30, 45 e 60% com base na matéria natural)de inclusão do algodão-de-seda (Calotropis procera) à silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. BRS Capiaçu seguindo o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. A inclusão do algodão-de-seda resultou em redução linear nos teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro(FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose e fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) em 0,06, 0,30, 0,23, 0,20 e 0,09 pontos percentuais para cada 1% de inclusão, respectivamente. Houve efeito linear crescente nos teores de proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis
totais (NDT), com incremento de 39,32 e 20,89% da menor à maior proporção de inclusão do algodão-de-seda à silagem do capim-elefante cv. BRS Capiaçu. O potencial hidrogeniônico (pH), as perdas por gases (PG), as perdas por efluentes (PE), a recuperação de matéria seca (RMS) e os teores de hemicelulose e lignina não foram influenciados pelos níveis de inclusão avaliados apresentando médias estimadas de 3,87, 1,42%, 11,55 kg t-1 de matéria natural (MN), 97,36%, 19,30% e 7,20%, respectivamente. Foi observado efeito linear crescente para
fração “a”, “c”, degradabilidade efetiva (DE) (2% e 5%) da matéria seca, com incremento de 0,05; 0,0005 e 0,11 pontos percentuais, respectivamente. Houve efeito quadrático para fração “b”, degradabilidade potencial (DP) e DE (2%) com pontos de mínima de 23,72%, 50,52%, (no nível de 45 % de inclusão) e 39,69%, (no nível de 15 % de inclusão), respectivamente. A fração indigestível (FI) apresentou efeito quadrático com máxima de 49,48% no nível de 45% de inclusão. O tempo de colonização (TC) reduziu linearmente em 0,09 pontos percentuais para cada 1% de inclusão do algodão-de-seda. A inclusão de até 60% de algodão-de-seda na ensilagem de capim-elefante cv. BRS Capiaçu favorece os aspectos nutricionais e o valor nutritivo das silagens.