Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a Brachiaria brizantha cv. Marandu, com e sem
calagem, sob diferentes adubações. O estudo foi realizado em casa de vegetação,
localizada na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus Juvino Oliveira,
Itapetinga, BA, durante o período de abril a maio de 2019. O experimento foi conduzido
no delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, sendo
cinco combinações de adubos (sem adubo, PK, NP, NK e NPK) associados ou não ao
calcário, com 4 repetições totalizando 40 unidades experimentais. Foram avaliados as
características de crescimento, produção, fisiológicas e bromatológicas do capim
Marandu. Para produção de massa seca da parte aérea (PMSPA) maiores produções foram
observadas na ausência da calagem quando foi utilizado o NP e com a calagem quando
se aplicou o NP e NPK. Em relação às estratégias de adubações, o uso da combinação NP
e NPK propiciaram maior PMSPA na presença da calagem. Maior taxa de aparecimento
foliar (TApF) e, consequentemente, menor filocrono foi observado com a calagem e com
uso das combinações NP e NPK. Para a taxa de alongamento foliar (TAlF) e taxa de
alongamento do colmo (TAlC), maiores valores foram observados com o uso da calagem
e com o uso da adubação com NP e NPK, sendo que para TAlC ainda foi observado maior
taxa com o uso do PK. Maior área foliar e índice de área foliar foi verificado com o uso
do NP. E com relação as adubações maiores valores para as mesmas variáveis foram
verificados com o uso do NP e NPK associado à calagem. Maiores teores de clorofila a
no tratamento sem e com calagem foi verificado quando se usou o NP e NPK. Avaliando
as adubações verificou-se maiores teores de clorofila a com a adubação com PK na
ausência da calagem e com NK, NP e NPK associado à calagem. Em relação ao
comportamento da clorofila total, observou-se que o tratamento que obteve maior valor
foi o NP sem calagem, já quando teve a inclusão da calagem o tratamento melhor foi com
o NPK. Ao analisar o efeito da calagem sobre os açúcares solúveis totais (AST) da folha,
foi verificado maior teor desse açúcar na ausência da calagem com o uso do adubo
contendo o NP e com calagem com o NPK. Quanto a adubação, maior teor de AST da
folha foi registrado na ausência de adubação, com o PK e NP sem o uso da calagem e
com NPK associado à calagem. Avaliando o teor de AST da raiz, constatou-se maior teor
desse açúcar na ausência da calagem com o NP e com a calagem com o NP e NPK.
Estudando as adubações, maior teor de AST da raiz foi verificada para o tratamento sem
adubação associado à ausência de calagem e para as demais combinações de adubação, o
maior teor foi registrado quando as adubações foram associadas à calagem. A ausência
de adubação associada à ausência de calagem e o uso da calagem associada ao adubo
contendo o NP proporcionaram maior teor de amido na raiz do capim Marandu. Já
avaliando as estratégias de adubação, maiores teores de amido da raiz foram verificados com as combinações PK, NP e NPK todas associadas com a calagem. A matéria seca MS
não foi influenciado por nenhum dos fatores. A FDNcp, FDA e CEL foram influenciadas
pela adubação, onde maiores teores para essas variáveis foram verificados na ausência da
adubação e com o uso do PK. A HEM e LIG não foram influenciadas por nenhum dos
fatores. A fração A + B1 dos carboidratos foi influenciada de forma isolada pela calagem
e pela adubação, sendo os maiores valores registrados com o uso da calagem e com o uso
dos adubos que continha NP e NPK. Para a fração B2 foi verificado maior valor da fração
na ausência da adubação e PK, independente da presença ou da ausência da calagem, em
relação às adubações maiores valores para a mesma variável verificada com o uso do
NPK associado à calagem. Para a fração A da proteínas maior teor foi utilizado o NK
associado ao não calagem. Estudando as adubações, maiores teores da mesma fração
foram verificados para os tratamentos sem adubação, NK e NPK todos sem calagem e
para os tratamentos PK e NP associados à calagem. Recomenda-se a utilização da
correção do solo e a utilização de adubações NP e NPK, por essas proporcionarem
melhores produções, valor nutritivo e características fisiológicas da Brachiaria brizantha
cv. Marandu.