O ovo é um alimento altamente perecível e começa a perder sua qualidade interna imediatamente
após a postura. Esse fenômeno é inevitável e pode ser agravado por diversos fatores. Dessa forma,
objetivou-se avaliar a influência da condição (ambiente), da idade da ave e do tempo de
armazenamento nas propriedades físicas de ovos de poedeiras da linhagem Hy-Line Brown® de
diferentes idades (36, 53 e 69 semanas) em relação a dois métodos de conservação (refrigerado
e em temperatura ambiente) e em três períodos de armazenamento (10o
, 20o
, 30o dia). Realizouse um experimento com duração de 30 dias, no Setor de Avicultura do Departamento de
Zootecnia da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás, Goiânia,
Brasil. Foram utilizados 243 ovos no total, dos quais 108 foram para fins de análise de qualidade
(seis repetições cada), 90 para análise de sólidos totais (cinco repetições cada) e 45 ovos para as
análises de resistência da casca. Gerou-se um delineamento inteiramente casualizado, com
fatorial triplo de 3x2x3 (idades, tipos de armazenamento e período de armazenamento). Os ovos
foram submetidos à quebra e posteriores análises de qualidade a cada 10 dias, sendo avaliados:
peso médio do ovo, da gema, do albúmen e da casca (g), espessura da casca (mm), gravidade
específica (g/cm3
), unidade Haugh, índice de albúmen e gema, percentagens de albúmen, gema
e da casca (%), pH da gema e do albúmen, sólidos desidratados (%) e resistência da casca (kgf).
As variáveis foram testadas quanto a normalidade dos resíduos, para verificação das premissas
para análise de variância e, quando constatada significância, os dados foram submetidos ao teste
Tukey (p<0,05). Os dados foram analisados utilizando o SAS® University Edition. Ovos de
poedeira com 69 semanas de idade apresentaram maior média de peso de gema e menor
resistência de casca. Ovos armazenados em prateleira tiveram uma queda linear no índice de
gema. Independente da idade da ave, observou-se menores valores de pH de albúmen aos 20 dias
de armazenamento. Independente do tempo de estocagem ou da idade das aves, os valores
maiores de Unidade Haugh foram observados nos ovos de geladeira, indicando a importância da
refrigeração para manter a qualidade desses produtos.