Objetivou-se avaliar as características fermentativas e nutricionais de silagens mistas de gliricídia com refugo de frutos de manga (SMGRM) e resíduo de vitivinicultura (SMGRV). Foram realizados dois ensaios experimentais: No primeiro utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) composto por silagens mistas de gliricí-dia com proporções do refugo de manga (600,650,700, 750 e 800 g/kg MN) e silagens mistas de gliricídia com proporções do resíduo de vitivinicultura (800, 850, 900, 950 e 1000 g/kg MN). Avaliou-se as características fermentativas, dinâmica de dióxido de carbono e composição químico-bromatológica das silagens. O segundo ensaio con-sistiu de um ensaio de digestibilidade com delineamento em blocos ao acaso (DBC) utilizando ovinos sem padrão racial definido, alimentados com silagem mista de gliri-cídia com refugo de manga (700 g/kg MN); silagem mista de gliricídia com resíduo de vitivinicultura (800 g/kg MN) e silagem de sorgo como testemunha, onde avaliou-se o consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço hídrico e o balanço de nitrogênio. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade e regressão para as proporções avaliadas. Observou-se pontos de mí-nimas para perdas por gases de 1,19% com a proporção de 708,33 g/kg do refugo de manga e perdas por efluentes de 37,35 kg t de MN com a proporção de 573,5 g/kg; ponto de máxima de 99,29% para recuperação de matéria seca com a proporção de 725 g/kg de refugo (P=0,032). Houve efeito de interação (Tratamento x Abertura) so-bre as contagens de BAL, Mofo e Leveduras. Houve interação entre as proporções do refugo e tempo de exposição sobre os teores de MS, PB, N-NH3 e a produção de CO2 durante a estabilidade (P<0,05). Houve efeito linear decrescente sobre os teores de MS, MM, FDN, FDNcp, FDA e Celulose das silagens (P<0,05). Os animais alimenta-dos com a SMGRM apresentaram maior consumo e digestibilidade da PB e os animais alimentados com silagem de sorgo maior consumo e digestibilidade da FDN. Obser-vou-se ponto de máxima para perdas por gases (P=0,002) de 1,13% com a proporção de 891,30 g/kg do resíduo de vitivinicultura. Houve redução de 0,0019 sobre o pH (P<0,001). Houve interação sobre o CO2 e MS durante a estabilidade (P <0,05). Ob-servou-se aumento de 0,020 g/kg MS para a LDA (P=0,045). Observou-se pontos má-ximos (P<0,05) para as variáveis CHOT e CNF de 635,90 g/kg CHOT com a proporção de 874,15 g/kg e 125,52 g/kg de CNF com a proporção de 887,31 g/kg do resíduo. Observou-se ponto mínimo de 14,54 g/kg de CHOT com a proporção de 760 g/kg do resíduo sobre a fração C (P<0,001). Os ovinos alimentados com SMGRV apresenta-ram maior consumo de PB e EE e maior coeficiente de digestibilidade de CNF (P<0,05). O Balanço hídrico e de nitrogênio foi positivo paras as silagens avaliadas. A proporção de 800 g/kg do resíduo de vitivinicultura e a proporção de 700 g/kg MN do refugo de manga na silagem mista de gliricídia promoveram melhorias nas caracterís-ticas fermentativas e nutricionais das silagens e possui potencial de uso como volumoso para ovinos.