Moléculas como o timol e carvacrol, obtidas de plantas a partir de diferentes técnicas de
extração, são detentoras de propriedades medicinais e têm recebido destaque na aquicultura.
Esta pesquisa aborda o uso da associação de ambas moléculas como aditivo na dieta do
tambaqui Colossoma macropomum, almejando melhorias no desempenho zootécnico dos
animais, benefícios para o sistema imune e prevenção de doenças, assim como observado na
literatura pesquisada com outros peixes. Neste estudo, 180 juvenis de tambaqui (32,17 ± 5,76
g; 12,21 ± 0,73 cm) foram distribuídos aleatoriamente na densidade de 9 peixes/caixa, em 20
caixas com capacidade de 300 L, perfazendo cinco tratamentos (controle 0, T-I 500, T-II 1000,
T-III 1500 e T-IV 2000 mg/kg), com quatro réplicas. Utilizou-se ração experimental, ofertada
2 vezes ao dia, no período de 60 dias. Nos intervalos de 30 e 60 dias foram amostrados 2
peixes/caixa para avaliação de parâmetros hematológicos, bioquímicos e imunológicos e após
60 dias foram avaliados o desempenho zootécnico, a carga parasitária e resistência à bacteriose.
Após 30 dias os peixes das três maiores concentrações apresentaram redução (p ≤ 0,05) nos
trombócitos comparados ao grupo controle. Para a maior concentração houve também
diminuição significativa (p≤ 0,05) do número de linfócitos e aumento (p ≤ 0,05) de eosinófilos
em relação aos outros grupos. Após 60 dias houve apenas o aumento na quantidade de
eosinófilos para a concentração de 1000 mg/kg. Resultados de parâmetros bioquímicos e
imunológico tiveram pouco destaque e são descritos em detalhes ao longo do manuscrito.
Quanto à avaliação do desempenho, a dieta suplementada não atuou como promotora de
crescimento. Na avaliação parasitológica, todos os grupos testados apresentaram alta carga
parasitária de Monogeneas e a dieta não diminuiu o parasitismo, mesmo com os compostos
conhecidos na literatura como antiparasitário. O teste de resistência a infecção por Aeromonas
jandei revelou que os compostos não preveniram a bacteriose conforme é descrito em literatura
de estudos recentes com peixes. Por fim, o maior destaque da presente pesquisa foi a revelação
dos resultados de hematologia que mostram a associação timol:carvacrol com efeito
imunossupressor para o tambaqui. Este resultado corrobora o efeito anti-inflamatório dos
compostos que é descrito há anos na literatura de mamíferos, ao passo que não é compatível
com os resultados de pesquisas práticas da aquicultura, onde o timol e o carvacrol apresentamse como potente imunoestimulante, antioxidante e promotor de crescimento. Nós destacamos
que ambos, timol e carvacrol, devem ser investigados a fundo pelo seu efeito anti-inflamatório.
Palavras-chave: Aditivos, Aquicultura, Fitoterapia, Nutrição.