A condição sexual dos bovinos influencia o seu crescimento, assim como a formação do tecido adiposo muscular, a composição de ácidos graxos em diferentes músculos e vias de adipogênese, sendo estas influenciadas por uma variedade de sinais hormonais, o que afeta diretamente as características da carcaça e a qualidade da carne. Desta forma, o presente estudo analisou a influência da condição sexual (CS) dos bovinos sobre a expressão dos genes associados à adipogênese, assim como avaliou o perfil de ácidos graxos dos músculos longissimus (LO) e triceps brachii (TB) de bovinos Angus x Nelore. Foram confinados 150 bovinos, divididos em três CS (50 fêmeas, 50 machos não castrados e 50 castrados). O delineamento experimental considerado foi inteiramente casualizado, com 50 repetições por grupo e cada animal foi considerado como uma unidade experimental. Os animais foram mantidos nas mesmas condições de manejo, recebendo alimentação ad libitum utilizando-se a mesma dieta, composta de 86% de concentrado e 14% de volumoso na matéria seca. Após 150 dias de confinamento, os animais foram abatidos aos 16 meses de idade. Durante o abate, imediatamente após a esfola foram coletadas amostras dos músculos LO e TB para extração de RNA e proteína. Durante a desossa foi avaliada a espessura de gordura subcutânea e o escore de marmorização no músculo longissimus, entre a 12ª e 13ª costelas e coletadas amostras dos dois músculos para análise de quantificação de lipídeos totais e composição de ácidos graxos. Os dados estatísticos referentes à qualidade de carcaça e carne foram analisados pelo proc MIXED do programa SAS (versão 9.3) e os referentes aos resultados de expressão gênica pelo programa JMP14Ò (SAS Institute). A CS afetou as características de carcaça avaliadas (P ≤ 0,05). A espessura de gordura subcutânea e o escore de marmorização foram maiores na carcaça
das fêmeas em comparação às dos machos não castrados e castrados. Houve diferença no conteúdo de lipídeos totais somente entre as CS (P ≤ 0,05), com maior conteúdo na carne das fêmeas, seguida da carne dos machos castrados e não castrados. O total de ácidos graxos saturados (AGS) foi influenciado pela CS e pelo tipo de músculo (P ≤ 0,05), sendo que a carne dos bovinos não castrados apresentou maior concentração de AGS do que a carne das fêmeas. O total de AGS no músculo LO foi maior que o TB, independente da CS. Já os ácidos graxos (AG) 14:0 e 16:0 foram afetados apenas pelo tipo de músculo, e concentrações mais elevadas foram detectadas no músculo LO (P ≤ 0,05). O fator CS afetou o total de AG monoinsaturados (AGMI) (P ≤ 0,05), sendo a maior concentração observada na carne de fêmeas e castrados do que na carne de não castrados. Já a concentração do 18:1 n-9c (oleico) foi influenciada pelo tipo de músculo, com maior concentração no músculo LO em comparação ao TB (P ≤ 0,05). Houve efeito do tipo de músculo para o total de AG poli-insaturados (AGPI), total de n-3, total de n-6, proporção AGPI:AGS, os AG individuais 18:2 n-6c, 20:3 n-3, 22:4 n-6 e o índice de saúde. As concentrações foram maiores no TB em comparação ao LO (P ≤ 0,05). Por outro lado, os índices de aterogenicidade e trombogenicidade foram maiores no músculo LO (P ≤0,05). Com relação aos níveis de transcritos, houve efeito do tipo de músculo na expressão dos
genes CEBPa e LPL (P ≤ 0,05), ambos com maior expressão no músculo TB. Já a CS influenciou o nível de transcritos do ACC (P ≤ 0,05) e o gene foi mais expresso nas fêmeas em relação aos machos castrados. Foi observada interação entre CS e tipo de músculo para os genes FABP3, TPM2 e TPM3 (P ≤ 0,05). Houve diferença na abundância da proteína tropomiosina (TPM) entre os músculos, mas somente dentro da condição sexual machos não castrados (P £ 0,05), com maior abundância no músculo TB em comparação ao LO. Adicionalmente, a CSafetou a abundância da TPM avaliada nos músculos LO e TB (P £ 0,05). O músculo LO dos machos castrados apresentou maior abundância da TPM do que os machos não castrados e fêmeas, enquanto o TB dos machos não castrados apresentou maior abundância do que as
demais CS. A CS modulou os níveis de transcritos do ACC, conteúdo de lipídeos totais, total de AGS, total de AGMI e as características de carcaça, enquanto o tipo de músculo afetou os transcritos dos genes CEBPa e LPL, total de AGS, total de AGPI, total de n-3 e n-6, além de importantes AG, demonstrando efeito especifico da CS e o tipo de músculo. Adicionalmente, foi observada uma modulação da tropomiosina na formação e acúmulo de lipídeos, relacionada a maior espessura de gordura subcutânea e escore de marmorização nas fêmeas e machos castrados, e uma modulação desta mesma proteína no desenvolvimento muscular, apontada pela menor deposição de gordura na carcaça de machos não castrados. Além disso, há um perfil lipídico diferente dentro de cada músculo, onde o TB é mais favorável à saúde humana do que o LO, e a carne bovina de fêmeas se destaca das demais condições sexuais por apresentar melhores características de carcaça e composição de AG mais favorável à saúde humana.