O ácido giberélico (GA3) é um hormônio vegetal pertencente a grande família dos terpenoides. A ingestão desse composto pode limitar o desenvolvimento e reduzir a eficiência alimentar de insetos-pragas quando tratados em baixas concentrações. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de diferentes níveis de inclusão do ácido giberélico na ração de abelhas Apis mellifera africanizadas sobre o consumo da dieta, mortalidade, alterações morfológicas no intestino médio e corpo gorduroso, bem como, expressão do gene vitelogenina (VG). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, composto por cinco repetições por tratamento, tendo em média 150 abelhas por repetição, todas em idades definidas de 0 – 3 dias de vida. As gaiolas foram divididas em cinco tratamentos, sendo eles: sem adição de ácido giberélico na ração (CTRL), adição de 0,45 mg/g de GA3 na ração (DT045), adição de 0,90 mg/g de GA3 na ração (DT09), adição de 1,35 mg/g de GA3 na ração (DT135) e adição de 1,80 mg/g de GA3 na ração (DT180). As abelhas foram mantidas em estufa incubadora tipo B.O.D. (Biochemical Oxygen Demand), em temperatura de 34 ± 2°C, com umidade relativa de 60 ± 10% durante todo período experimental por sete dias. As mensurações do consumo da dieta e mortalidade foram realizadas a cada 24 horas e, a substituição da ração por uma nova ração com as mesmas características, realizadas a cada três dias. Ao
término do período experimental, as abelhas foram submetidas a eutanasia por congelamento e CO2 e, posteriormente, dissecadas para remoção do intestino médio e corpo gorduroso. As abelhas submetidas aos tratamentos DT045, DT09 e DT135 apresentaram redução no consumo de ração e aumento da mortalidade, sendo estatisticamente diferentes de CTRL e DT180, enquanto que as abelhas do tratamento DT180 apresentaram consumo e mortalidade estatisticamente igual ao CTRL. As análises histológicas evidenciaram o efeito causado pelo ácido giberélico sobre o epitélio do intestino médio, bem como, trofócitos e enócitos do corpo gorduroso, sugerindo o comprometimento da absorção de nutrientes da dieta de insetos submetidos a baixas concentrações de GA3, enquanto as células pericárdicas denotaram o processo de detoxificação desencadeado pelas altas concentrações de GA3 na dieta. Houve redução nos níveis de expressão do gene VG para todos os tratamentos. Este trabalho evidenciou as formas de avaliação do efeito de agentes xenobióticos em abelhas submetidas a experimentos em laboratório, com o fornecimento de dieta contendo fonte energética e proteica para incentivar o desenvolvimento dos indivíduos, bem como, a utilização de
biomarcadores para identificação de cascatas fisiológicas. Dessa forma, foi possível identificar que a inclusão de GA3 provoca alterações no consumo da dieta e aumento do percentual de mortalidade, quando utilizada as doses intermediárias desse experimento. Além disso, danos sobre as células do epitélio do intestino médio, modificações de trofócitos e enócitos do corpo gorduroso e mudanças de estágio nas células pericárdicas foram observadas nos tratamentos intermediários, denotando a capacidade de um possível processo de detoxificação do organismo quando exposto ao GA3. A expressão do gene da vitelogenina foi reduzida em todos os tratamentos, indicando que, é provável uma relação fisiológica em resposta a interações entre hormônios vegetais e hormônios de insetos.