A alimentação na piscicultura é um dos fatores mais decisivos para o sucesso do
empreendimento. Entretanto o cultivo em altas densidades tem utilizado altos índices de lipídios
na dieta, o que pode causar baixo desenvolvimento dos animais e altos níveis de gordura nos
tecidos. Assim faz-se necessário pesquisas que visem melhorar a taxa de absorção e de
digestibilidade dos peixes. Objetivou-se avaliar o efeito da adição do aditivo Aqualyso, na
alimentação de juvenis tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. Os peixes foram submetidos a
rações isoproteicas (30% de proteína bruta) e isoenergéticas (3.200 kcal.kg-1 de ração) com 5
níveis de inclusão (0, 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 g kg-1) do aditivo Aqualyso, a base de lisolecitina, durante
60 dias, onde foram distribuídos em tanques de polietileno (310 L) com densidade de 20 juvenis
(2,21 ± 0,14 g) por tanque, montados em um sistema fechado de recirculação de água com
aeração constante e filtro biológico. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com
cinco tratamentos e quatro repetições. Foram realizadas duas biometrias, uma no início e outra
ao termino do experimento, para mensuração dos parâmetros de desempenho técnico: Ganho
de peso, conversão alimentar, consumo total e diário, taxa de crescimento especifico,
coeficiente de retenção porteira e energética e sobrevivência. Também foi avaliada a
composição química do filé dos peixes. Os parâmetros físico-químicos da água foram
mensurados diariamente e os compostos nitrogenados semanalmente. Foi realizada a Análise
de Variância (ANOVA) (p≤0,05) e quando detectado diferenças significativas entre os fatores,
as somas de quadrados foram decompostas em polinômios ortogonais até o terceiro grau. A
inclusão do aditivo Aqualyso nas rações resultou em resposta quadrática no ganho de peso,
ganho de peso diário, taxa de crescimento especifico na dose de 1,09 g kg-1 de Aqualyso, já
para o consumo total e consumo diário de ração o índice de suplementação foi de 0,99 g kg-1.
Não houve diferenças na composição química dos filés dos peixes nas concentrações testadas,
assim como nos coeficientes de retenção energética e proteica. É indicada a dose de 1,09 g kg-
1 do aditivo Aqualyso em dietas para juvenis de tilápia para melhoria do desempenho produtivo.